Сегодня суд Железнодорожного района Симферополя рассмотрел дело активистов, которых вчера задержали на митинге в честь дня рождения Шевченко. Свой вердикт суд побещал вынести завтра.

Журналистам – не входить

Заседание должно было начаться в 11 утра. К зданию Железнодорожного суда Симферополя стянулось около 10 человек телеоператоров и журналистов, все выразили желание на заседание попасть. Но не тут-то было. Не смотря на то, что все сотрудники СМИ написали заявления о желании присутствовать на судебном процессе, приставы попросту "попросили" их, и в том числе и "Вести", покинуть стены районного суда.

Тем временем заседание, которое должно было начаться в 11 утра все не начиналось. Сообщение, о том, что «поехали» пришло только к 12 часам дня, а вскоре из здания вышли и сами фигуранты дела – инициатор мероприятия 9 марта Леонид Кузьмин и двое его участников – Александр Кравченко и Вилидар Шукурджиев.

Плати или работай

Задержанному Леониду Кузьмину, как организатору мероприятия инкриминировали нарушение статьи 20-2 КоАП РФ - Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Двоим же другим фигурантам ставили  в вину использование на митинге нерегламентированной заранее символики. В частности речь идет об использовании символики с цветами флага Украины и соотвествующей геральдики.

Задержанные по "делу о митинге" Вилидар Шукурджиев, Александр Кравченко и Леонид Кузьмин. Фото: Владислав Сергиенко

Суд принял во внимание просьбу подсудимых ознакомиться с материалами дела и дал на это сутки. 

Сами подсудимые не были готовы к столь быстрому рассмотрению их правонарушения. Подготовился только Александр Кравченко, который принес на заседание суда томик «Кобзаря». На вопрос зачем он ответил так: "Чтобы суд понял, что вышиванка, которая на мне и желто-голубые ленты – неотъемлемые атрибуты празднования дня рождения Тараса Шевченко. Я хотел зачитать строки из поэмы «Слепая». Во всей Украине родной мне места не было одной. Специально выбрал поэму на русском, вдруг судья украинского не знает".

Свое решение суд общеает вынести завтра после обеда. Санкции за нарушение статьи 20-2 КоАП РФ предусматривают штраф от 10 до 20 тысяч рублей (от 3 700 гривен до 7 400 гривен, согласно действующему курсу НБУ). Кроме того подсудимым грозит до 40 часов общественных работ.