В Симферополе неминуемо растет количество пробок, в которых все больше машин с кранодарскими номерами. Симферопольцы, привыкшие к пробкам в часы-пик, теперь вынужден простаивать в них постоянно. А в центре и вовсе стало не протолкнуться. 

Стройся в пробку

В восемь утра на перекрестке улицы Маяковского и Желябова пробка длиной почти в полкилометра. Еще несколько месяцев назад в такое время у светофора там было  не больше 10-15 машин.

- Издевательство, - говорит Сергей Толмаченко, водитель с 20-летним стажем. – Вот такое началось с сентября. Пробки просто повсюду. На работу, чтобы вовремя попасть, приходится сейчас выезжать минут на 30 минут раньше. Я понимаю, когда иногда перекрывают центр. Но сейчас-то чего?!

Водитель 15-ой маршрутки Арсен от пробок тоже устал, ездить экономно у него уже не получается.

- Я уже сбился со счету, сколько газа я сжигаю стоя в пробках, - жалуется он. – Я не говорю, что работа становится не рациональной, но доход от этого все равно страдает. Постоянно играть с зажиганием – дело не очень благодарное. Это же автобус, а не легковушка, тем более не новый, так можно доиграться, что вообще заглохнет.

Понакупали

Почему в Симферополе на дорогах сегодня не протолкнуться торговец автотранспорта Александр отвечет не задумываясь:

- Все довольно просто, - говорит он. – В России вторичный авторынок очень дешевый, в среднем в два раза дешевле, чем в Крыму. В результате народ начал ездить за машинами на материк, а ближе всего Краснодар. Именно оттуда машины и привозят. Там торговцы говорят, что за зиму разгребли даже тот "металлолом", что годами не продавался. Правда, сейчас там ситуация с ценами ухудшилась для потенциальных покупателей из Крыма и на то есть несколько причин. Первая - это то, что видя спрос, местные перекупщики стали завышать цены, а вторая – их «подвинули» симферопольские. Они прямо на рынке заключают договора с продавцами, а потом, не отходя от кассы, продают только что купленное авто. Поэтому в ближайшее время не стоит удивляться тому, что у нас станет много авто, например, с московскими номерами, где вторичный рынок тоже более дешевый. 

Тише едешь - целее будешь

Дальнобойщик Андрей Серков рассказал об еще одной проблеме, кроме засилия недорогих авто, которая привела к такому положению вещей.

- Разбитые дороги создают массу неудобств, в том числе и пробки, - говорит Андрей. – Никто намеренно быстро по кочкам ездить не будет, чтобы не разбить ходовую своего авто. В результате автомобили двигаются на разбитых участках дороги довольно медленно, из-за чего создается пробка.

Правительство Крыма обещает, что уже в ближайшее время проблемы с дорогами будут решены, что существенно разгрузит центр Симферополя. Планируется в том числе расширить ряд центральных улиц столицы полуострова. Правда, с наступлением весны в Крыму дорожники даже ямочный ремонт дорог пока не спешат делать.