В Симферополе полиция вновь задержала Александра Кравченко и Леонида Кузьмина, которые ранее, 9 марта принимали участие в митинге в честь 201-ой годовщины со дня рождения Тараса Шевченко и тоже были задержаны сотрудниками МВД РФ.

Как рассказывают сами активисты, полиция задержала их также как и в прошлый раз за украинскую символику.

"Нас с Кузьминым задержали в парке Шевченко, куда мы пришли, чтобы встретиться с журналистами. Полицейские и представитель местной самообороны сказали нам, что у нас запрещенные атрибуты. Но сине-желтая ленточка была только у меня, – поясняет Кравченко. - Поэтому за что задержали Кузьмина вообще непонятно".

По словам активиста, из райотдела полиции его и Кузьмина доставили в центр по противодействию экстремизму, где вручили предостережение о том, чтобы "мы вели себя хорошо" и отпустили.

Вместе с Кузьминым и Кравченко, полицией был задержан и польский журналист телеканала "Polsat News" Томаш Кулаковский, которого привезли в райотдел, но, проверив документы, отпустили.

"У активиста была сине-желтая ленточка, и именно это, как мы поняли, и стало причиной для задержания", – сказал Кулаковский  "Крымреалиям".

Официально задержание Кравченко, Кузьмина и польского журналиста в крымской полиции не комментируют. Вместе с тем, источник в симферопольском городском отделе МВД рассказал "Вестям", что в связи с годовщиной референдума, в Крыму усилены меры безопасности на случай возможных провокаций.

"Один из активистов давал интервью возле памятника Шевченко в Симферополе и у него была украинская символика. Полицейские сочли нужным проверить, что на самом деле это за люди и какие у них намерения. У всех троих в Центральном РОВД Симферополя сняли ксероксы документов , удостоверяющих личность. Затем их отпустили", - рассказали в горотделе полиции.

В тему Как в Крыму отметили День рождения Кобзаря

Как известно, 9 марта в Симферополе задержали организатора митинга (санкционнированного), приуроченного ко дню рождения Шевченко Леонида Кузьмина и еще двух участников акции. Они развернули один крымскотатарский флаг и два украинских. На одном из украинских флагов было написано "Крым – это Украина". Основанием для задержания стало использование украинского и крымскотатарского флагов. Согласно законам, в заявке на митинг должны быть указаны все используемые атрибуты (ленты, флаги и т.д. – Ред.), а организаторы же не выполнили это требование.

12 марта все трое решением суда были признаны виновными в "нарушении установленного порядка организации либо проведении собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и приговорены к 40-часовым исправительным работам.