За год на финансовую поддержку Республики Крым и Севастополя из резерва Российской Федерации было выделено почти 124,7 млрд рублей (около 52 млрд гривен).

"Из указанной суммы на балансировку бюджетов двух субъектов было предоставлено 90,8 млрд рублей, целевые трансферты из федерального бюджета составили еще 33,9 млрд рублей", - цитирует РБК представителя Министерства финансов РФ.

По данным замдиректора направления госфинансов S&P Карена Вартапетова, большая часть средств пошла на финансирование текущих расходов – заплаты бюджетников, социальные выплаты, содержание учреждений, покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Остальные траты пришлись на обеспечение электроэнергией, тепло- и водоснабжение, строительство и транспорт, образование, помощь в сфере ЖКХ, поддержку занятости и другие направления, следует из соответствующих постановлений правительства.

«Плюс была «закрытая часть» – по ней финансировались работы по военно-морской базе и другим задачам Минобороны, сумма была «существенно меньше» «открытой» части», - рассказал федеральный чиновник, знакомый с бюджетным процессом в Крыму.

Тем временем РФ профинансировала часть первого транша МВФ