Генеральная прокуратура Украины наложила арест на имущество депутатов Верховной Рады АР Крым и "самопровозглашенных руководителей органов власти автономии на 1 млрд 200 млн гривен".

Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Как уточнили в ведомстве, Печерский районный суд  Киева поддержал ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на недвижимое и движимое имущество депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, а также "самопровозглашенных руководителей незаконно сформированных органов власти автономии (Аксенова С.В., Константинова В.А. и других)".

"В общей сложности арестованы 67 транспортных средств, почти 70 жилых и нежилых помещений и другое имущество, которое находится в том числе на территории материковой части Украины. Ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет 1 млрд 200 млн грн", - добавили в Генпрокуратуре.

Тем временем Аксенов рассказал о "пятилетках" в Крыму

Следователями ГПУ расследуются уголовные дела относительно депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, а также самопровозглашенных руководителей незаконно сформированных органов власти автономии. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями УК Украины: "Соучастие в насильственном изменении конституционного строя", "Соучастие в изменении границ территории Украины в нарушение порядка, предусмотренного Конституцией и законами Украины, а также публичные призывы к совершению таких действий", "Совершение государственной измены, которое выразилось в предоставлении иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины", а также "Участие в преступлениях, совершаемых преступной организацией".

Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.