Прошел год, как крымчане высказались на референдуме за то, чтобы жить в составе РФ. 16 марта 2014 года при рекордной 83% явке, 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение Крыма к России и только 2,51% - за статус Крыма в составе Украины.

Спустя 365 дней "Вести" решили поинтересоваться мнением крымчан и спросили, как им живется год в РФ, и не поменяли ли они своего мнения.

Крыму бы отомстили за "антимайданы"

"Год назад мы надеялись на одно, что Россия нас все же возьмет, - говорит Андрей Егоров, житель Симферополя. – Была какая-то неосознанная тревога, что в определенный момент что-то может пойти не так. Тогда и представить было сложно, что те события, которых мы так старались избежать на нашем полуострове, произойдут на Донбассе. Конечно, сейчас скептики в Украине говорят, что ничего бы не было, если бы вернулись. Но стоит трезво рассуждать, что нас записали в предатели с того момента, как мы стали собирать антимайдановские митинги, когда откровенно и громко продолжили политику критики действий на майдане и переворот в Украине. Нас ничего хорошего не ждало. На Донбассе они уже показали, кто и на что способен и как они готовы поддержать мир с помощью артиллерии и "Градов".

На вопрос, изменил бы Андрей решение и проголосовал бы против присоединения к России, он говорит однозначно: "нет".

Имеем, что имеем

Андрей - не единственный, кто придерживается такого мнения. Из всех опрошенных нами людей лишь Лидия Михайловна высказалась против.

"Я и тогда голосовала против, и сейчас бы так же сделала, - заявляет она. – Сейчас здесь уничтожается все украинское: идея, язык, государственность. Я знала, что так и будет, поэтому не готова была взять на себя эту ответственность. Теперь же имеем, что имеем и то, за что проголосовало большинство. Да, я была против майдана и сейчас считаю, что подобный метод смещения власти был подлым и проплаченным шагом".

В целом же сегодня в Симферополе у большинства людей, по наблюдениям "Вестей", было праздничное настроение. Всем сотрудника госучреждений сократили рабочий день, правда, всего лишь на час, что особой "погоды" никому не сделало. В шесть часов вечера на площади Ленина начался праздничный концерт.

В тему Крым обошелся России в 125 млрд рублей за год

Трехцветный Гай Фокс

Несмотря на довольно прохладный вечер, на площадь вышло много народу. Там и тут мелькают российские флаги и различная атрибутика. Больше всего удивили маски Гая Фокса (участник "Порохового заговора" против английского короля Якова I- Авт.), раскрашенные под российский триколор. 

Вокруг главной площади столицы множество полиции и ОМОНа, силовики переведены в режим высокого уровня готовности. Попасть на площадь Ленина можно только через металлоискатели и обыск.

Перед сценой собралось несколько тысяч человек. "Гвоздем программы" стало выступление Олега Газманова, которое "стартовало" с песни "Я рожден в Советском союзе".

На главной площади Крыма в годовщину референдума собралось несколько тысяч человек. Фото: Владислав Сергиенко

Что немаловажно, никаких антиукраинских воззваний и призывов не звучало ни со сцены, ни в толпе.

"Нельзя делать из Украины врага, - считает симферополец Виктор Седков. – Нас объединяет долгая история, единство веры и, в конце концов, близкое соседство. Хотя я понимаю, что при нынешнем положении вещей мы еще долго не сможем достигнуть какого-то консенсуса. К сожалению, мы теряем веру друг в друга и веру в то, что у нас общее будущее. А жаль. С такими темпами и без поддержки России Украина может просто потерять свою государственность и растворится в Европе как нация гастарбайтеров".

Кстати, сегодня, 16 марта,  в Симферополе, на улице Горького установили новый памятник - камень с изображением Крыма и надпись "Наш дом - Россия!".