Переселенцы из Донбасса и Крыма могут остаться без льгот.

Юристы прокомментировали закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». По мнению экспертов, норма неспособна реализовать поставленную перед ней задачи, депутаты предложили на рассмотрение законопроект № 1835.

Документ разрабатывался, для удовлетворения потребностей переселенцев во временном жилье, трудоустройстве, возобновлении утерянных документов, образовании. Однако, по мнению юристов, реальных рычагов помощи законопроект не содержит. В то же время правительство приняло постановление, которое создает новую бюрократическую преграду для переселенцев.

Вне очереди

«Проблему дефицита жилья призвана решить норма проекта, согласно которой переселенцы смогут вне очереди получить жилплощадь на время. Однако, жилье из государственного и коммунального фондов в условиях нынешней ситуации в стране не предоставляется ни в собственность, ни в пользование, поэтому внесение таких изменений только приведет к существованию еще одного декларативного положения в законодательстве», - комментирует нововведения управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Задуманный в проекте упрощенный порядок получения земельного участка для переселенцев состоит в том, что заявления таких лиц о предоставлении участка будет рассматриваться 10 дней вместо установленного месячного срока. «И здесь опять возникает проблема - выделение земельного участка решается на пленарном заседании местного совета, который собирается на сессию едва ли раз в месяц, поэтому и рассматривать заявления переселенцев в сжатые сроки депутаты местного совета не смогут», - акцентирует внимание юрист.

Также проектом декларируется возможность переселенцев вне очереди устроить детей в школы и детские сады, а для студентов – возможность перевода в государственные вузы с предоставлением им общежитий. «Очевидно, авторы законопроекта не задумывались над тем, что дети не могут быть приняты в школы и детские сады сверх установленной санитарной нормы. Равно как и студенты могут быть зачислены в вузы в случае наличия мест государственного заказа. Во всяком случае, в сопроводительных документах к законопроекту отсутствуют какие-либо данные о наличии свободных мест в детских садах, школах, вузах для зачисления переселенцев», - добавил Кочкаров.

Законопроект не затрагивают вопросы медицинского обеспечения и здравоохранения переселенцев в целом.

В то же время, возможный положительный эффект от расширения льгот для переселенцев нивелируется политикой правительства. Так, постановлением Кабмина № 79 от 04 марта 2015 года установлены дополнительные требования к получению справки переселенца. Теперь переселенцы будут обременены обязанностью получить отметку органов ГМС на справке, в противном случае справка будет недействительна, и они потеряют право на социальные выплаты.

«Таким образом, сегодня мы наблюдаем вместо реальной помощи гражданам введение дополнительных бюрократических процедур со стороны государства», - резюмировал Владислав Кочкаров.