Непогода в Крыму доставила немало проблем практически всем жителям полуострова. Сложные погодные условия стали причиной пробок, обрыва электросетей и даже отмены митинга в честь автопробега, посвященной году Крыма в составе РФ. Несмотря на все усилия коммунальных служб, ситуация по-прежнему остается довольно тяжелой, перекрыты Грушевский и Ангарский перевал, Керченская переправа хоть и заработала после обеда, но находится  под постоянной угрозой остановки в любой момент.

А снег не знал и падал

Снег и метелица начали «терроризировать» полуостров с утра. Около 9 часов утра на Симферополь обрушился снегопад, на дорогах тут же появились пробки, видимость ограничилась сотней метров. Вскоре после начала разгула стихии был перекрыт Ангарский и Грушевский перевал, о чем сообщало ГИБДД РФ по Республике Крым.

Несмотря на все усилия коммунальных служб, полностью расчистить  трассы  не удалось. В районе Ангарского перевала сформировались две длинные очереди в обе стороны. Спустя несколько часов движение было восстановлено, однако, ненадолго. Поэтому было принято решение полностью блокировать оба перевала, и если с Ангарским – выбора нет – или стой или разворачивайся, то на Грушевском принято решение пустить поток авто в объезд, по второстепенной дороге – Белогорск – Золотое поле. Решение оказалось роковым, вторая дорога оказалась в ужасном состоянии, а единственный трактор, пытавшийся как-то расчистить дорогу, только усложнял и без того тяжелую ситуацию, засыпая встречную полосу грудами снега.

Согласно сообщению ГИБДД, на выезде из Симферополя из-за непогоды опрокинулась фура, заблокировав дорогу.

Сейчас движение на перевалах открыто, но не полностью – фуры по-прежнему не пропускают.

Читайте так же Одесские фермеры спрогнозировали осенью хлеб по 30 гривен

Ни автопробега, ни работы

Из-за сложных погодных условий был отменен митинг, посвященный старту автопробега «Наша Великая Победа». Колонна машин утром выдвинулась из Севастополя в Симферополь, заехав в Ялту и Алушту. Планировалось, что уже днем участники будут в столице полуострова. Однако, на Ангарском перевале колонна стала в пробку. В итоге было принято решение распустить по домам симферопольских школьников, которые ждали участников автопробега возле Вечного огня в парке Гагарина.

- Митинг отменен в связи с плохими погодными условиями, - заявил Сергей Тарасов, депутат Государственного совета РК. – Колонна автомобилей только проехала Ангарский перевал, и ждать больше неразумно.

Тем временем у крымских таксистов настал звездный час  - учитывая довольно мерзкую погоду, количество клиентов у них возросло. Однако радость «извозчиков» была преждевременной.

- Поехал в сторону Марьино (район Симферополя – авт.) и стал в пробке, - говорит таксист Сергей. – Час ехали жалкий километр. Бензина спалил – жуть, и не заработал ничего.

«Стали» не только окраины города, но и центральный район. Причиной тому большое количество аварий, отмечают водители.

А также На Крым обрушился весенний снегопад

Не плывется и не едется

В борьбу со стихией вступили и спасатели. В районе Грушевского перевала установлен пункт обогрева, на дороги выведена спецтехника, в частности, буксиры на базе «КРАЗов» и генераторные станции на базе ГАЗ-66.

Тем временем, Керченская переправа, которая благополучно простояла три дня, решилась запуститься, поскольку очереди образовались на обеих сторонах пролива, да и ветер немного стих. Запуск произошел в 17:00, в рейсы вышли паромы «Йонас» и «Олимпиада».

Пока прогнозов по дальнейшей работе переправы нет, а вот синоптики уверенно говорят, что зима на полуострове сдавать позиции не собирается. В ближайшее время  снегопады продолжаться и ситуация усложниться,   хотя днем обещают до +5 градусов.

Дорожники  работают бесплатно

На данный момент все службы в Крыму работают в усиленном режиме. Особенно много работы у «Крымавтодора» и электриков. На данный момент без света осталось 18 тысяч крымчан в 13 населенных пунктах. Стихию ощутили на себе  Феодосийский, Керченский, Ленинский и Судакский районы Крыма.

Кстати, дорожники, которые сегодня вышли расчищать крымские трассы, работают, можно сказать, на голодный желудок. Вот уже 2,5 месяца как люди сидят без зарплаты и при этом  выходят на работу. По некоторым данным причина задержки – затраты на содержание предприятия не включили в бюджет.