На многих интернет-форумах севастопольцы, живущие на первых этажах многоэтажек и в частных домах, жалуются на появление незваных гостей — сколопендр, насекомых-многоножек черного или темно-зеленого цвета с множеством оранжевых лапок.

"У нас сантиметров 20 длиной и толщиной в палец. Пол-ночи охотились, но безрезультатно, - пишет под ником MVV, житель проспекта Острякова. — Как только слышит движение, затихает. Стоишь, не дышишь — опять шуршит. Тапком прибить ее не получается и спрей против тараканов тоже не действует".

"А меня вчера укусила, — сообщает некто Спец из района Стрелецкой бухты. — Живем на втором этаже, даже не знаю, как заползла. Позвонили в скорую, приехали, осмотрели, сказали — все нормально".

Подобных сообщений — множество. Люди, в основном, боятся страшного вида насекомых и сетуют, что поймать их практически невозможно — слишком шустрые. Да и убить тоже — только если перерубить пополам.

"Сколопендры в Севастополе — обычные жители, как правило незаметные, — рассказала "Вестям" сотрудник кафедры зоологии ТНУ Алла Смаилова. — Но, бывает, появляются в тех квартирах и домах, где слишком сыро. А сейчас — частые и сильные дожди, что тоже влияет. Да, приятного мало — жить радом с огромными многоножками, но паниковать не стоит — от тех видов сколопендр, которые живут в Крыму еще не было зафиксировано смертельных укусов. А, чтобы избавиться от них, нужно избавиться от сырости в доме".