С момента аннексии Крыма Российской Федерацией прошел уже год.

Тогда несогласные с подобными переменами крымчане покинули полуостров в поисках лучшей жизни на материковой части Украины. В Харькове, по данным облгосадминистрации, осели 830 жителей Крыма.

Нашла любовь

Коренная крымчанка Зарема Османова до сих пор не может спокойно вспоминать события прошлого года. Девушка изо всех сил пыталась переубедить своих земляков не идти на референдум и не совершать ошибки.

«Когда в Киеве начался Майдан и особенно после того, как избили студентов, у нас в Крыму все разделились на два лагеря. А уже накануне референдума многие говорили, что боятся бендеровцев, которые едут из Украины, и «Правого сектора», — вспоминает она и добавляет, что когда люди шли на референдум, главным аргументом для ее знакомых были высокие зарплаты в РФ.

«Я тогда говорила им, а если придут турки и предложат вам зарплаты еще больше, вы тоже согласитесь?» — вспоминает Зарема. Даже после проведения референдума девушка совместно с активистами крымскотатарского движения перекрывала дороги с лозунгами: «Крым — это Украина». Но после того, как поняла, что изменить что-либо уже невозможно, решила покинуть полуостров, оставив родителям на время единственную дочь 6-летнюю Ниаль.

В начале июня 2014 года девушка приехала в Харьков по приглашению друзей, потом некоторое время пожила в Киеве, но наш город ей пришелся больше по душе. В Харькове девушка встретила свою любовь и обрела семью. «Здесь я познакомилась с коренным харьковчанином, настоящим патриотом и активистом Евромайдана Константином Максименко. У него прекрасная семья, которая приютила меня и мою дочь. Он прекрасно относится к моему ребенку, и она мне даже говорит, что любит его больше, чем меня», — говорит Зарема. Пока девушка (преподаватель по образованию) не нашла в Харькове работу, но активно занимается общественной деятельностью. В планах у Заремы создание крымскотатарского землячества, а сейчас она обустраивает семейное гнездо (недавно муж приобрел земельный участок). В сентябре Зарема планирует отдать дочь в Харькове в первый класс (обязательно — с украинским языком обучения).

Служат в армии

Все хорошо на личном фронте и у моряка Владислава Гедюна. В феврале он сыграл свадьбу и скоро станет отцом. Ровно год назад о нем и его команде говорила вся Украина.

Знаменитый экипаж тральщика «Черкассы» на озере Донузлав до последней капли топлива отказывался опускать украинский флаг и сдаваться российским военным. Ребята чудом остались живы и вернулись домой с четким решением служить и дальше в украинской армии. Но в сухопутном Харькове морякам работы не нашлось. «Ребятам обещали, что их не расформируют. Но в итоге раскидали их по разным частям», — рассказывает отец Владислава Аркадий Гедюн. После возвращения из Крыма Владислава отправили сначала в Очаков, потом в Геническ, где и сейчас он продолжает службу. «Плохо у них там, мне приходится деньги ему высылать, потому что они там голодные сидят», — рассказывает отец. Владиславу Гедюну осталось служить еще год на контракте, после этого он планирует увольняться из армии.

Майор Дмитрий Бутенко, который не пожелал оставаться в военной части «Бельбек» в Севастополе, уже давно обустроился и не жалеет, что покинул Крым. Военный преподает в Харьковском университете воздушных сил, получил жилье от института.

«Нам, крымским, выделили целое крыло в общежитии на Тобольской. Всего там живут восемь семей военнослужащих из Крыма», — говорит майор. С бывшими коллегами, оставшимися в полуострове, говорит Бутенко, связь уже не поддерживает — разошлись по политическим взглядам. Военный признается: не ожидал, что найдет в Харькове такую поддержку и желание помочь.