В Крыму продолжают обнародовать результаты переписи населения полуострова, которая прошла еще в октябре прошлого года. Сегодня журналистам и общественности в Симферополе рассказали о национальном составе республики. Как выяснилось, в многонациональном Крыму проживают представители  нескольких народов, которых здесь ранее не фиксировали.

Крымчане называли себя эльфами и хоббитами

Так, в ходе переписи населения были выявлены три национальности, представители которых ранее не встречались даже на территории Российской Федерации. Об этом сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.

По ее словам, перепись выявила девять человек с национальностью идн (якобы, относятся к евреям), трех тамилнадцев (якобы, относятся к индийцам) и одного каролпака (относится к каракалпакам - народ, живший ранее вдоль течений рек Сырдарьи и Амударьи).

Доктор исторических наук Александр Герцен, к которому "Вести" обратились за комментариями по поводу редких национальностей, сразу же сказал, что из трех вышеперечисленных национальностей существуют только две.

- Есть национальность каракалпаки, они вполне могут у нас жить, - говорит он. - Это тюркская народность из Средней Азии. Национальности «идны» нет. Есть такая национальность, как тамилы, но «тамилнадцев» - не существует. Это южно-индийская народность, у нас их представители учатся в медуниверситете. Это значит, что просто у нас остался на постоянное место жительство выходец из Южной Азии.

В Росстате также рассказали, что переписчики неоднократно фиксировали случаи, когда жители Крыма, отвечая на вопрос о национальности, называли себя россиянами, крымчанами, севастопольцами, славянами и даже метисами.

"Свою национальность как россиянин указал 691 человек, как крымчанин – 551 человек, как севастополец – 2 человека. Славянами по национальности считают себя 104 человека, индусами – 270, мусульманами – 22, православными и христианами – по два человека", – отмечают в Росстате.

Также в результате переписи зафиксированы такие "национальности", как ариец, новоросс, человек, марсианин, житель мира.

"Среди ответов о национальной принадлежности есть эльфы, хоббиты, гоблины, орки, тевтонцы, гунны, половцы, скифы, сарматы. Но все это лишь единичные случаи, - говорит представитель Росстата. - Например, в Евпатории была обнаружена даже семья "лесных эльфов", которые наотрез отказались от переписи, назвали лишь свой пол и возраст.

Две трети - русские, 16% - украинцы и "просто татары"

Почти 70% крымычан, участвовавших в переписи, назвали себя русскими, украинцами себя считают только около 16% жителей полуострова, а крымскими татарами – немногим более 10%, говорится в данных Росстата по итогам переписи населения, проведенной в Крыму в октябре 2014 года.

По данным Никитиной, из 2 млн. 284 тыс. жителей, принявших участие в переписи 96,2% согласились указать свою национальность.

«Самой многочисленной национальной группой на полуострове являются русские – 1,49 млн человек (68% населения, указавшего национальность). Украинцами себя назвали 344,5 тыс. участников переписи или 15,7% населения. Крымскими татарами себя считают 232,3 тыс. жителей полуострова (10,6% населения). Еще 45 тыс. человек (2% крымчан) назвали себя просто татарами. Представители других национальностей, в Крыму составляют менее 4% от его жителей. Наиболее многочисленные из них – белорусы (1%) и армяне (0,2%)», – говорят в Росстате.

Кроме того, 84% крымчан назвали в качестве своего родного языка - русский, 7,9% – крымскотатарский, 3,7% – татарский и 3,3% – украинский.

Перепись населения проходила в Крыму и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года. По ее итогам, стало известно, что в республике проживает 2 млн. 284,4 тыс. человек. Из них в Севастополе живут 395 тысяч.

По результатам всеукраинской переписи населения 2001 года, население АР Крым составило 2 млн. 24 тыс человек, а Севастополя - 377,2 тысяч.