Уникальные экспонаты в числе которых картины Айвазовского и Шишкина принадлежащие Симферопольскому художественному музею, были возвращены в Крым из Украины. Об этом сообщила министр культуры республики Арина Новосельская, выступая на сессии Госсовета Крыма.

"За несколько дней до судьбоносного референдума мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве. Только благодаря самоотверженным действиям друзей и кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть всю коллекцию в фонды музея", - заявила министр.

Как уточнила Новосельская, в коллекцию, входят бесценные иконы, картины художников Айвазовского и Шишкина. "Сегодня все экспонаты находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме", - констатировала она.

Тем временем, в Крыму до сих пор не разрешился еще один  скандал с возвращением культурных ценностей в музей Тавриды. Как известно, в декабре 2013 года из АР Крым на выставку в Амстердам были вывезены несколько сотен экспонатов из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря".

По словам директора "Центрального музея Тавриды" Андрея Мальгина, по вывозу этой коллекции были заключены договора между музеями. Согласно этим договорам, выставка должна была экспонироваться в Нидерландах до осени 2014 года. "Есть государственные гарантии правительства Нидерландов о возврате этих вещей в Крым", - заявлял весной этого года Андрей Мальгин.

Тем временем Вывоз золота скифов из Киева опровергли

В свою очередь, после референдума в Крыму, в Украине заявили, что ценности после выставки не могут быть возвращены на полуостров из-за его аннексии Россией, а должны быть переданы в распоряжения Минкультуры. 

Окружной суд Амстердама к 1 апреля 2015 года обещает определиться в вопросе участия правительств Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте.