Пуговкина увековечат на ялтинском побережье

Пуговкина увековечат на ялтинском побережье Пуговкин в Ялте получил от квартиры только ключи. Фото: news.tut.by

Решение об установке памятника на берегу моря принял Ялтинский горисполком. На церемонии закладки камня на месте будущего памятника присутствовали мэр Сергей Илаш, вдова артиста Ирина Пуговкина, ветераны Ялтинской киностудии.

Ялтинцем народный артист СССР стал в 1991 года. Это была его мечта с 1952 года, когда снимался в Крыму в дилогии Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Поменять свою московскую квартиру Пуговкин смог лишь на две комнатушки в старом доме без удобств. Правда, в самом центре, в двух шагах от набережной: на углу улиц Чехова и Морской, под арочкой.

Празднование 75-летия Пуговкина проходило в 1998 году в самом большом в Крыму концертном зале «Юбилейный» на 1800 мест. В то время мэр Ялты Владимир Марченко при полном зале вручил Михаилу Ивановичу ключи от трехкомнатной квартиры. Но ключи так и остались сувениром. Новое жилье Пуговкин в Ялте не получил. Хотя по всем законам имел первоочередное и внеочередное право – как инвалид Великой Отечественной войны, народный артист СССР и почетный гражданин Ялты. Ключи остались у него как сувенир. В своей автобиографической книге (которую он подарил и Владимиру Марченко) Михаил Пуговкин много добрых слов посвятил Ялте. И ни слова о том, что подаренная городскими властями квартира оказалась фикцией.

Из Ялты Пуговкин с женой Ириной переехал по инициативе своего молодого друга Александра Абдулова. Правительство Москвы выделило Пуговкину квартиру как инвалиду Великой Отечественной войны.

Ирина Константиновна вспоминает, что Пуговкин и Абдулов (тоже большой поклонник Ялты) дружили с 1998 года: «Тогда, на юбилее, Абдулов вышел на сцену «Юбилейного» с Александром Коржаковым и Игорем Лавриком, который потом стал продюсером нашего международного ретрофестиваля «Виват, комедия!». Он воскликнул: «Надо же, Президент России поздравил уехавшего за границу артиста!». После концерта, на банкете, который оплатил Ян Табачник, Саша взял микрофон и при всем честном народе пригласил Михаила Ивановича в свой фильм «Бременские музыканты & Co». Мол, кроме Пуговкина, короля никто не сыграет».

По иронии судьбы Абдулов, который был на 30 лет моложе Пуговкина, умер на полгода раньше своего старшего друга – 3 января 2008 года. Михаил Иванович говорил, что хотел быть похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с Александром Абдуловым. По ходатайству режиссера Никиты Михалкова перед мэром Москвы последняя воля покойного была исполнена. На могиле Пуговкина жена поставила памятник в виде киноленты.

Необычный памятник Пуговкину есть и в Украине. Правда не ему, а его киногерою - отцу Федору из комедии Гайдая «12 стульев». Он установлен в 2002 году на первой платформе Южного вокзала Харькова. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...