Несмотря на выход к морю и множество водоемов, рынки и магазины Одессы завалены импортными рыбой и морепродуктами.

Эксперты говорят: в нынешних условиях ситуацию не переломить, но свежую рыбу, выловленную у Одесского побережья, купить все-таки можно.

Чем торгуют на «Привозе»

Опросив торговцев рыбой на «Привозе» и двух мелких рынках Одессы о том, откуда они привезли свой товар, мы часто получали ответ, что рыба черноморская. И если в отношении сельди и мелкой рыбы это выглядело правдоподобно, то в отношении хека и скумбрии, явно не первой свежести, продавцы как минимум лукавили: эту рыбу украинские рыбаки не ловят.

Любопытно, что трое из восьми опрошенных на «Привозе» торговцев мелкой рыбой сказали, что их товар куплен у крымских промысловиков, это весьма странно: ведь Украина наложила эмбарго на поставки из Крыма. Особенное удивление вызывает наличие на прилавках в свободной продаже осетровой рыбы, вылов и продажа которой запрещены законодательно. К примеру, на «Привозе» осетрину свободно можно приобрести по 200–250 гривен за килограмм.

Как ни странно, даже на рынке привозной товар сильно преобладает над местным. Мелкая рыба, как правило, выловлена в Балтийском море, сельдь — импорт из Норвегии или Исландии. А рыба местного улова часто выглядит несвежей: по признаниям самих торговцев, их товар выловлен три-четыре дня назад. По сути, несмотря на близость и доступность водных ресурсов, свежая морская рыба в Украине, и что особенно парадоксально, в Одессе, — редкость, которую нужно знать, где искать.

Свой улов

По данным FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, украинский рынок наполнен импортными рыбопродуктами на 70% (по неофициальной информации, до 85%). Причин тому несколько. Две основные: отсутствие материальной базы и экологическая обстановка.

Из более чем двухсот кораблей океанического флота, доставшегося нам в наследство от СССР, в Украине осталось всего одно судно (траулер «Море Содружества»). Все остальные были распроданы или списаны. На момент аннексии Крыма, в Севастополе и Керчи были приписаны семь оставшихся от океанического флота судов, шесть из которых в Украину так и не вернулись. Частные же рыбопромышленники не в состоянии заполнить украинский рынок.

«Украинские рыболовы могут добывать в Черноморско-Азовском бассейне в общей сложности около 40 видов рыбы, — рассказывает председатель ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Однако в промышленных масштабах украинские промысловики ловят только мелкую рыбу (хамса, килька, салака), бычки, тарань и пеленгас. Что касается остальных видов, то в промышленных масштабах и тем более о наполнении внутреннего рынка речи быть не может. Две трети рыболовного флота Украины, в том числе оставшиеся от океанического флота специализированные промысловые суда, остались в Крыму. Характерным примером упадка могут служить рыбоперерабатывающие заводы Одесской области, которые почти все закрыты. Несколько оставшихся работают на импортном сырье, чтобы занять производственные мощности. Даже несмотря на то, что статистика не учитывает лов рыбы не на продажу, а для личного потребления, становится ясно, что львиная доля украинского рынка заполнена импортным товаром».

Дороже, чем импортная

«Из всех стран Черноморского бассейна систематично используют черноморскую рыбу в ресторанном бизнесе только в Турции, где этот бизнес чрезвычайно развит, — делится ресторатор Савелий Либкин. — В Украине же системного бизнеса рыбной ловли нет. Украинские рестораторы находят выход по-разному. Тем из них, кто понимает, что в ресторанном бизнесе должна использоваться исключительно свежая рыба, приходится ее приобретать напрямую у тех, кто ее ловит».

В то же время у промышленного лова есть довольно перспективная альтернатива — рыборазведение. Однако и здесь есть свои минусы, главный из которых — недостачно урегулированная нормативная база.

«В Украине централизованного рынка рыбы и морепродуктов нет, и в сегодняшних реалиях быть не может, — рассказывает совладелец сети супермаркетов «Таврия В» Борис Музалев. — Крупных производителей-поставщиков рыбы в Одесской области нет, а с мелкими очень неудобно работать: нормативно-правовая база, регулирующая рыбоводческую деятельность, запутана и противоречива, а расчеты такие производители, как правило, хотят проводить наличными, что очень неудобно для крупных предприятий. К тому же многие рыбоводческие предприятия продают свою продукцию перекупщикам. А те, в свою очередь, то появляются, то исчезают. Это ненадежно. В результате местная продукция обходится дороже, чем импортная. Если говорить о местном свежем вылове, то его можно купить только с рук у самих рыбаков».

Купить свежей рыбы

На одесский прилавок морская рыба попадает уже, как минимум, охлажденной. За свежей рыбой придется обратиться к тем, кто ее ловит или разводит. «Многие желающие купить рыбу собираются на рыбацких причалах, например, на Даче Ковалевкого, в Ильичевске или Совиньоне, и торгуются с рыбаками-любителями» - рассказывает рыболов со стажем Александр.

В тему Рыбак подцепил на крючок 270-килограммовую акулу

Между тем в Ассоциации рыболовов предупреждают: любитель имеет право на вылов только для личного пользования. Покупать несертифицированную рыбу вы будете на свой страх и риск. Вариант понадежнее: обратиться в рыбный порт к рыбакам с лицензией или в рыбное хозяйство - и документы в порядке, и выбор шире, и цены оптовые. Можно купить рыбу и в рыбовозах, которые летом часто стоят у входов на рынки или на оживленных перекрестках. Но такая рыба небезопасна с санитарной точки зрения.