Януковича-младшего все-таки похоронили в понедельник на Братском кладбище в Севастополе. Об этом сообщил наш источник в церковных кругах. «Похороны действительно были на территории Свято-Никольского храма-памятника. На них пришли родственники погибшего. Они говорят, что он не успел выбраться из тонущей машины, потому что спасал друзей», — сказал наш собеседник. По его словам, экс-президент сейчас находится в Крыму, и у него действительно инфаркт (слухи об этом ходили последние два дня).

«Людмила Янукович в последнее время живет в Крыму», — говорит источник. Подтверждает похороны и экс-префект северного админокруга Москвы Олег Митволь: «Да, похороны состоялись. По моим данным, Янукович-младший жил то ли на юге России, то ли в Крыму и ничем, кроме автохобби, не занимался». Официально факт похорон в Крыму не подтверждают ни в Украине, ни в России.

У могилы дежурит охранник

Во вторник на кладбище можно было свободно пройти. Зона у храма огорожена, ворота закрыты, но стенка низкая. Там находится могила. Фотографировать не запрещают. «Там, правда, дежурит какой-то дядька, он следит, чтобы никто на могилу не покушался с целью вандализма, — предупреждает севастополец Павел Ручко. — Несмотря на то, что свежая могила стоит без таблички, ее уже все называют могилой Януковича-младшего.

«Вы помолиться сюда пришли? Места много — можете в храм зайти или просто погулять, а туда идти не надо», — настоятель храма отец Георгий неодобрительно качает головой, а говорить о похоронах отказывается. Хотя он и проводил отпевание.

Мать живет в Крыму

Работник кладбища рассказал «Вестям», что в последний год здесь почти никого не хоронили. «Раньше за $5–6 тысяч договориться можно было, а сейчас проблематично. Привозят известных ветеранов-черноморцев, горожан именитых, — рассказал работяга. — Но на храмовой части кладбища, где свежая могила, уже давно никого не хоронили».

Судя по внушительно огороженному участку, где похоронен младший Янукович, здесь зарезервировали места под дополнительные могилы. «Именно мать настояла отгородить участок побольше и уже сказала, чтоб ее тоже похоронили рядом с сыном», — рассказал «Вестям» источник в севастопольской мэрии. По одной из версий, мать живет в Балаклаве. По другой - около Ялты. Оттуда на похороны и добиралась семья. «В понедельник ехал на автобусе из Ялты в Севастополь и при выезде видел кортеж из внедорожников», — рассказал нам севастополец Сергей Нахимов.

«Скоро поставим памятник»

К могиле приезжали Александр и Людмила Янукович. Старший сын экс-президента заявил российской «Комсомольской правде», что брата похоронили здесь, потому что любил Крым, Севастополь, часто бывал в храме и маме легче будет навещать сына. По поводу безымянной могилы пояснил: «Скоро поставим там табличку с гравировкой, памятник». Еще старший сын экс-президента хочет в Крыму памятник «Беркуту».

Рассказал Александр КП и о гибели брата: «Это случилось, когда было темно. Витя ехал за рулем, начал хрустеть и трескаться лед. Видимо брат решил, что нужно ехать дальше, к более толстому льду – «тащил» машину до конца, выпрыгнуть успели все кроме него. Он ушел на дно, когда водительская дверь была уже открыта. Темно, холодная вода…».

Подробнее Александр Янукович рассказал о гибели и похоронах брата

По словам очевидца, позже на кладбище появилась женщина с ребенком, очевидно, вдова Виктора Ольга и их сын Илья. Машины, на которых они были, с номерами Федеральной службы охраны. Кстати, на видео с похорон, попавших в интернет, «засветились» номера машин (ленд-крузеров) гостей. По нашим данным, одна зарегистрирована в Урзуфе и принадлежит президенту местного спортклуба, которому покровительствовал фонд Александра Януковича.

В воскресенье 22 марта появилась информация о том, что Виктор Янукович-младший утонул вечером в пятницу в озере Байкал на территории России. По свидетельствам очевидцев, на автомобиле он с друзьями попал на полосу тонкого льда и начал проваливаться под лед со стороны водителя. Виктор Янукович сидел за рулем и был пристегнут. Пятеро пассажиров успели выбраться. Машина быстро затонула. Тело Виктора Януковича позже всплыло в полынье.

Информацию о гибели Виктора-Януковича-младшего подтвердил нардеп Нестор Шуфрич. Позже это подтвердил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. В понедельник на официальном сайте Партии регионов появилось официальное сообщение, подтверждающее факт гибели Виктора Януковича младшего. В то же время официальные органы России пока не дали ответа на запрос украинского МИД.