"Вести" побывали в самых горячих точках Крыма годичной давности - военных аэродромам и частях, Симферополе и на переправе, в самый разгар транспортного коллапса. Что происходит сейчас там?

Бахчисарай

Воинская часть А3835 расположена в Бахчисарае. Когда сюда год назад прибыли российские военные и представители самообороны, ситуация накалилась. Командир части, полковник ВСУ Сергей Стешенко тогда вышел к людям, стоявшим близ КПП, и сказал, что никого из своих подчиненных не держит и они могут идти. 25 марта часть таки пала. Теперь тут дислоцируются российские военные, но в целом мало что изменилось. Все те же туи и столбики вдоль дороги.

Бахчисарай. Март 2014. Фото: Владислав Сергиенко

Бахчисарай. Март 2015. Фото Владислав Сергиенко

Любимовка. Бельбек

Аэропорт "Бельбек" тоже был одной из самых горячих точек. Причиной тому постоянные попытки украинских военных вернуть аэропорт под свой контроль. Именно здесь военные РФ встретили выстрелом в воздух полковника ВВС Украины, а ныне народного депутата Юлия Мамчура. Журналистов на территорию аэропорта как не пускали, так и не пускают.

Дорога на Бельбек. Март 2014.

Дорога на Бельбек. Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко

Личный состав, обслуживающий аэропорт жил в Любимовке - поселке недалеко от Севастополя. Этот населенный пункт был зоной особого внимания - возле части 4515 шли постоянные митинги. Тут жены солдат и офицеров охраняли своих мужей от российских военных. Часть все же была захвачена 22 марта – российский БТР снес ворота, после чего начался штурм. За год изменилась многое. КПП оборудовали серьезными преградами, недостроенный дом решили достроить.

Дорога к части в Любимовке. Март 2014. Фото: Владислав Сергиенко

Дорога к части в Любимовке. Март 2014. Фото: Владислав Сергиенко

КПП части в Любимовке. Март 2014. Фото: Владислав Сергиенко

КПП части в Любимовке. Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко

Новофедоровка

Этот поселок славен полигоном НИТКА. Это один из пяти в мире аэродромов, имитирующих взлет и посадку на палубу авианосца. Аэродром, как и обслуживающая его часть, сдали позиции 22 марта прошлого года. Российские военные квартировались в одном из одноэтажных домиков поселка. КПП почти не изменился.

КПП аэродрома в Новофедоровке. Март 2014. Фото: Владислав Сергиенко

КПП аэродрома в Новофедоровке. Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко

Место квартировки российских военных в Новофедоровке. Март 2014. Фото: Владислав Сергиенко

Место квартировки российских военных в Новофедоровке. Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко

Чонгар

Одни из ворот Крыма – Чонгар после того, как полуостров оказался под контролем России, ощетинился орудиями танков и БТРов. Сейчас холодный ветер все также гуляет среди стволов орудий самоходной артиллерии, только теперь этот район укреплен гораздо серьезней.

Чонгар. Март 2014. Фото: Владислав Сергиенко

Чонгар. Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко

Совет министров Крыма

27 февраля здание Совета министров Крыма было захвачено, причем без сопротивления охраны. Здание усиленно охранялось днем и ночью. Контроль над площадкой перед Совмином был передан самообороне лишь после референдума, когда «зеленые человечки» покинули стены Совмина.

Совет министров Крыма. Март 2014. Фото: Владислав Сергиенко

Совет министров Крыма. Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко

Переправа

Хоть Керченскую переправу и не захватывали с оружием, но она стала местом для нешуточных "разборок" между людьми в очередях на паром уже летом 2014 года. Как не мучились власти Крыма с решением этой проблемы, она разрешилась только осенью, когда туристы разъехались.

Переправа. Июнь 2014. Фото: Владислав Сергиенко

Переправа. Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко

Порт "Кавказ". Июнь 2014. Фото: Владислав Сергиенко

Порт "Кавказ". Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко

Паром "Олимпиада". Июнь 2014. Фото: Владислав Сергиенко

Паром "Олимпиада". Март 2015. Фото: Владислав Сергиенко