Херсонская облгосадминистрация решила сделать проезд в Крым более комфортным, но платным.

Об этом сообщает издание Крым.Реалии.

Так, руководство ОГА привлекло к оборудованию контрольно-пропускных пунктов на границе с полуостровом частную фирму, которая займется организацией процесса пересечения границы. В течение трех месяцев на контрольно-пропускных пунктах, расположенных в Геническом районе, предполагается реализовать пилотный проект.

Его суть, как было сказано на прошедшем в Херсонской обладминистрации заседании, в том, что все желающие смогут заранее подать заявку на пересечение границы пассажирским или грузовым транспортом.

Но об одном немаловажном факте на заседании было упомянуто только вскользь. Предполагается, что услуга по организации пересечения границы между Херсонской областью и Крымом будет платной. Однако представители компании заявили, что пока не могут назвать даже приблизительную стоимость.

Еще неизвестно, каким образом смогут пересекать границу люди, которым нужно сделать это срочно и необходимость возникла неожиданно.

Предполагается, что заявки будут приниматься на специальном сайте, в терминалах самообслуживания и по телефону.

В назначенный день автомобиль или автобус приедет на пункт пропуска, где на специальной стоянке пройдет первичную проверку: сотрудники фирмы убедятся, что документы, необходимые для пересечения границы, – в порядке.

Затем водители и пассажиры дожидаются своей очереди и после прохождения таможенного и пограничного контроля пересекают границу.

На заседании было сказано, что частная фирма берет на себя создание цивилизованной инфраструктуры в зоне ожидания: комфортных мест временного пребывания людей и транспорта, где находились бы предприятия общепита, комнаты отдыха, санузлы, различные сервисные службы.