Последние мартовские выходные преподнесли украинцам сюрприз в виде погодного коллапса.

На территорию Украины переместился циклон с Балкан, который принес мокрый снег, дождь и порывы ветра в южных, восточных и центральных областях.

Киев

В воскресенье киевляне увидели за окном почти зимний пейзаж. Помимо снега, Киев "порадовал" ураганный ветер, а столбик термометра опустился до нуля градусов.

Фото: Instagram/@seva_zp

Донецк

В Донецке непогода не стихала с пятницы: порывы ветра усилились к вечеру субботы, а дождь сменился мокрым снегом. К воскресенью город оказался частично обесточенным. По данным горадминистрации, не работают 30 трансформаторных подстанций.

Деревья покрыты ледяной коркой. Фото: А. Волошин

С домов ветром срывало частицы черепицы, гнуло установки спутниковых антенн. Фото: А. Трофимова

По официальным данным ГСЧС, в ночь с 28 на 29 марта из-за шквального ветра обесточенными остались 176 населенных пунктов в шести областях: Донецкая – 55 населенных пунктов, Херсонская – 46, Полтавская – 36, Днепропетровская – 31, Запорожская – пять населенных пунктов и Кировоградская – три населенных пункта.

Мариуполь

В портовом городе погода испытала на прочность рекламные конструкции и деревья. По сообщениям синоптиков, порывы ветра достигали 20 метров в секунду.

Наибольшие разрушения - на вещевом рынке "Кальмиус" где, ветер лишил кровли множество торговых магазинов и павильонов, передает местный ресурс новостей 0629.com.ua. Также обесточены множество домов. В Першотравневом районе полностью обесточен поселок Белосарайская коса.

Фото: 0629.com.ua

Фото: 0629.com.ua

Харьков

От непогоды пострадал и Харьков. В субботу по городу прошелся сильный ураган. Потоки ветра срывали с крыш домов металлические листы, ломали ветки деревьев и рвали провода. Также пострадали вывески нескольких магазинов. Ветер не стих в первой столице и в воскресенье.

В субботу на площади Павловской с крыши здания УИПА (Украинская инженерно-педагогическая академия) ветер сорвал кусок металла, который пролетел несколько метров и упал на клумбу Пролетарской площади. По пути тяжелый лист согнул несколько флагштоков.

Фото: социальные сети

Фото: социальные сети

Полтава

Ночью снег выпал и в Полтаве, небольшой снегопад продолжался по состоянию на утро воскресенья. Температура воздуха днем поднялась до одного градуса тепла. Синоптики прогнозируют мокрый снег и дождь до понедельника включительно. 

Фото: vpoltave.info

Крым

На Крымском полуострове из-за штормового предупреждения в субботу приостановила работу Керченская паромная переправа. Неудобство жителям полуострова доставила очередь на паромной переправе, где скопились более 3000 авто. В порту "Кавказ" ожидают своей очереди около 750 легковых машин и 60 грузовых, в порту "Крым" - 15 грузовых.

Сообщается, что очередь образовалась со стороны Краснодарского края - там зарегистрированы - 1738 грузовых автомобилей, из них отправки по маршруту порт Новороссийск - Керченский морской торговый порт ожидают - 358 грузовиков, по маршруту порт Кавказ - порт Крым - 1 380 фур. Кроме того, со стороны Крыма всего зарегистрировали 441 грузовик.

В воскресенье в Единой транспортной дирекции сообщили, что "штормовое предупреждение отменили, курсирует паром "Глюкофилоуса".