Сегодня в Украине отмечают нетрадиционный праздник - День дыни. Этот праздник зародился в Туркмении в 1994 году, а со временем перекочевал и в Украину. В Крыму он широкого распространения не получил, но несмотря на это, гости и жители полуострова с удовольствием "лакомятся" восточной бахчевой культурой. "Вести" узнали, как отличить натуральную дыню от "химикатной" и где купить чистый продукт.

НАТУРАЛЬНУЮ ДЫНЮ ОТ "ХИМИЧЕСКОЙ" НЕ ОТЛИЧИТЬ

Сегодня торговые ряды полуострова изобилуют вновь созревшими бахчевыми. При входе на Центральный рынок Симферополя продавцы по-восточному зазывают покупателей: "Дэвущка, купи дыню, сладкая как мед - нэ пожалеешь!", "Маладой человек, нэ прахади мимо - купи жене дыню", - раздается с разных концов рынка. Подхожу, интересуюсь происхождением и ценой плода. Оказывается, дыни на продажу выращивают преимущественно в Сакском и Джанкойском районах Крыма. "У нас все бахчевые натуральные, выращенные здесь, без всяких добавок и нитратов, по самым низким ценам", - говорит местный продавец Арсен. Купить товар он предлагает по цене от четырех до пяти гривен за килограмм, в зависимости от внешнего вида.

Взяв небольшую дыньку идем в ближайший пункт ветинспекции, чтобы проверить, действительно ли плод самый чистый, без нитратов.

"Проверку на содержание нитратов на нашем рынке проводят каждый день и стоит она около пяти гривен. Но проверяются только товары, которыми торгуют на рынке, а стихийную торговлю никто не инспектирует, поэтому здесь те же дыни люди покупают на свой страх и риск", - сообщили "Вестям" в администрации рынка. Собственно проверка занимает около суток, поэтому результатов нам придется подождать.

Отличить же натуральный продукт от "нитратного" практически не возможно. Об этом нам рассказал аграрий Марк Каплун: "Самый популярный сорт в Крыму - это "Амал", но под его видом выращивают все, что угодно. Чтобы быстрее созревали, еще зеленую дыню срывают и в закрытом помещении "дожаривают" - поливают или углекислотой или спиртом, и уже на следующее утро зеленая дыня становится "спелой". Отличить ее от натуральной непрофессионалу невозможно. Лучше покупать их в супермаркете, потому что там дыни более "чистые" в смысле содержания хиимических добавок. Здесь серьезнее следят за качеством продукции, чем стихийщики". А вообще, советуют аграрии, дыни лучше покупать во второй половине августа и сентябре. Тогда больше шансов купить экологически чистый и безопасный плод, созревший без химической помощи.

КОРЕЙЦЫ ЕДЯТ САЛАТ ИЗ ЖАРЕНОЙ ДЫНИ
В народе существуют сотни рецептов разных блюд из дыни. Зампредседателя ассоциации корейцев Крыма Виталий Пак рассказал "Вестям" национальный рецепт салата. "Когда сезон подходит к концу и мы видим, что какой-то плод не успеет дозреть - его снимают и разрезают на кусочки, затем сушат. Зимой эту сушку достаем, обдаем кипятком, обжариваем в горячем масле и добаляем в салат со специями, луком, перцем, чесноком и любой приправой по вкусу.  Получается очень острое, но вкусное блюдо. Интересно, что люди его едят с удовольствием, даже не зная о том, что это дыня", - отметил Виталий Бендюнович.