Севастополь сейчас говорит об одном — захоронении Виктора Януковича-младшего.

Одни верят в то, что он нашел последнее пристанище на Братском кладбище, другие нет. Но, так или иначе, могилу посещают, в чем мы убедились в субботу, когда наступило девять дней со дня смерти сына экс-президента Украины.

А рядом спят авторитеты

Мекензиевы горы. С этой остановки проще всего начать путешествие к могиле Виктора Януковича-младшего. Отсюда пешком минут 20, а на машине вообще пять минут. Владелец белой "четверки" за сходную плату соглашается нас отвезти на братское кладбище: "Я сам там не был. Но где его похоронили догадываюсь. Вот у вас в Симферополе на Абдале есть "аллея братков". Ну, там где Виктора похоронили тоже бандюки лежат. Сейчас приедем — покажу".

На кресте до сих пор нет таблички. Фото: П. Пуляев

Когда приехали, Сергей Иванович, так зовут нашего провожатого, выходит из машины и ведет нас чуть в сторону от храма. Могила Виктора Януковича действительно за небольшим заборчиком. Никакой собаки, о которой сообщали СМИ, нет и в помине. Есть только сторож, явно не настроенный вести какие-либо разговоры.

"Как я и говорил. Тут бандюков хоронят, Ну да ладно, они тоже люди. Ну закрыто все. Не пустят нас сюда. Но так скажу, есть у меня сомнения, тут ли он лежит. Во-первых, не видел никто, как его хоронили. Перекрыто все было, машин крутых много, людей не пускали. Но люди простые ничего не видели, - продолжает наш провожатый. - Упорно ходит легенда, что он вообще не умирал. Потому как и Путин с официальным заявлением не выступил. А Владимир Владимирович человек соболезнующий, думаю, что-нибудь сказал бы. Плюс эта могила безымянная. Да какая разница под чьей фамилией он жил в России? Все равно повесить табличку лишним бы не было. Ай, ладно, можно долго в эти заговоры играть. Знаю одно, если он не умер, то жить ему долго на самом деле, да и глупостей правительство наше не допускает. Значит есть причины".

Сергей Иванович прощается и уходит:

"...ветер прах развеет, и кости выбелит..."

Михаил Булгаков, "Минин и Пожарский"

Дорожка к могиле Януковича темнеет из-за влаги. Неожиданно открывается калитка и заходят двое мужчин с букетом красных роз. Они кладут букет на гору венков и уходят, по пути о чем-то тихо говоря. Судя по всему, идут они в храм.

Подобраться к могиле Виктора Викторовича довольно сложно и дело вовсе не в заборе. На всех входах стоят зеваки, которых периодически гоняет разошедшийся сторож.

Местные священники не показываются прессе. Фото: П. Пуляев 

Фото: П. Пуляев

Единственный метод подойти поближе — пробраться через лабиринт могил одного из секторов кладбища. На пути будут стоять заграждения и придется мысленно себя подготовить, что единственными свидетелями вашего подвига станут кости из разоренной могилы, которую еще и поджечь попытались. Сколько дней из земли "торчит" бывший постоялец могил — не ясно, но следы огня явно недавние. И самое тоскливое во всей обстановке кладбища — брошенные могилы. Их тут достаточно, поскольку кладбище старое и ко многим, похороненным тут людям, уже дано никто не приходит.

Недалеко от одной из ухоженных могилок сидит бабушка. Она в день похорон Виктора Януковича, или кто бы там ни был, помнит хорошо. "Сурьезно тут усе було, - говорит она с ярко выраженным украинским акцентом. - Меня к мужу не пущали, но ежели тут Витя похоронен, то понятно почему так. Я против Януковчиа ничего не имею, тем более молодшого. Он ничего плохого не сделал. А чего ет тут похоронили — не знаю".

По словам Виктории Аркадьевны, в день похорон Януковчиа кладбище было закрыто наглухо, стояли люди, видимо, ведомственная охрана, которая довольно культурно просила не провоцировать конфликтов и спокойно идти мимо. Местные священнослужители на глаза людям не попадались.

А вдруг он не умирал?

Как стараются они не говорить на щекотливую тему похорон Януковича и сейчас. Настоятель храма на глаза журналистам не появляется, а его подчиненные говорят, что он очень занят и вообще ему не до общения с прессой.

Мы зашли в храм вместе с мужчинами, которые принесли цветы к могиле Януковича. Они практически без слов стояли перед иконами и вскоре вышли. Бросив взгляд в сторону огороженного участка, они сели в машину и уехали.

Разговоры о том, кто захоронен в безымянной могиле, не стихают. Фото: П. Пуляев

Перед воротами собралась толпа зевак. Один особо "веселый" решил даже через забор перепрыгнуть, но его одернула жена.

Появилась собака, то ли это животное, которое некогда сидело на цепи возле могилы или нет- не ясно. Попытка пса пролезть под калиткой была прервана сторожем и собака была с позором выдворена.

Люди, стоя у забора, рассуждали о том, кто все же закопан в севастопольской земле и, когда же, появиться табличка с именем. Все разговоры велись вполголоса. Может, людям казалось, что сотрудники ФСО где-то рядом, а, возможно, само место там такое. Тихое, и нарушать покой Виктора Януковича, как и захороненных тут моряков с "Курска" и героев Крымской войны, люди не хотят. Слышно шуршание дождя по листьям и такой же не уверенный шепот: "А вдруг он и не умирал?"

Предыстория

В воскресенье 22 марта появилась информация о том, что Виктор Янукович-младший утонул вечером в пятницу в озере Байкал на территории России. По свидетельствам очевидцев, на автомобиле он с друзьями попал на полосу тонкого льда и начал проваливаться под лед со стороны водителя. Виктор Янукович сидел за рулем и был пристегнут. Пятеро пассажиров успели выбраться. Машина быстро затонула. Тело Виктора Януковича позже всплыло в полынье.

Информацию о гибели Виктора-Януковича-младшего подтвердил нардеп Нестор Шуфрич. Позже это подтвердил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. В понедельник на официальном сайте Партии регионов появилосьофициальное сообщение, подтверждающее факт гибели Виктора Януковича младшего. В то же время официальные органы России пока не дали ответа на запрос украинского МИД.

Факт похорон "Вестям" подтвердил источник в церковных кругах: "Похороны действительно были на территории Свято-Никольского храма-памятника. На них пришли родственники погибшего".  Подробно...