На днях в Крыму впервые на территории независимой Украины открыли новую комету. Как выяснились, это открытие было сделано в поселке Научный Бахчисарайского района, на рассвете 9-го июля. Сотрудник Крымской станции Астрономического института им. Штернберга МГУ Геннадий Борисов, наблюдая и фотографируя небо, заметил на трех последовательно сделанных снимках созвездия Возничего отчетливо перемещающееся световое пятно — комету.
"Основная моя работа — наладка оптики для астрофизических приборов, а поиск комет и конструирование телескопов — хобби, — рассказал "Вестям" Геннадий Борисов. — И в ту ночь я проводил наблюдения телескопом "Генон", который сконструировал сам. Он с очень мощной оптикой. После обнаружения кометы, которая выглядит, как туманный зеленый объект, и полагающихся астрометрических наблюдений отправил запрос в Международный центр малых планет, который занимается учетом космических объектов. Там сведения обработали и сообщили: комета ранее была неизвестна". 
Открытие крымчанина уже подтвердили астрофизики Японии, США, Великобритании и Италии, а сама комета получила имя: C/2013 N4 Borisov — фамилия первооткрывателя, согласно международным правилам, всегда присваивается таким объектам.
Комета для землян не опасна — летит почти в трехстах миллионах километрах от нашей планеты. Через неделю она покинет Солнечную систему и когда вернется — неизвестно, для этого нужен не один месяц вычислений, чтобы определить траекторию ее движения, говорят астрофизики.
"То, что сделал Гена — потрясающе, — уверен научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров. — Во-первых, кометы — редкие существа и до этого новую комету с территории Украины удалось обнаружить еще в начале 80-х годов прошлого века. Во-вторых, такая работа сейчас ведется с помощью специальных роботов, дескать, люди неэффективно работают, а он смог доказать обратное и победить робота".
Создание телескопа, с помощью которого Борисов открыл новую комету — удовольствие стоимостью несколько тысяч долларов. Но открытие не принесет ему больших денег: ежегодный премиальный фонд Международного астрономического союза, предназначенный для поощрения астрономов-любителей, всего 20 тысяч долларов, которые делятся между всеми первооткрывателями небесных объектов.