В Крыму для средств массовой информации завершился переходный период, во время которого можно было еще работать по украинским лицензиям. С 1 апреля деятельность крымских СМИ, не получивших свидетельство Роскомнадзора де-юре запрещена.

Перед попыткой №5

Среди тех, кто не получил лицензию "Роскомнадзора", даже с четвертой попытки оказался крымский телеканал АТР. Еще вчера его руководство заявило, что с 0.00 часов 1 апреля канал прекращает вещание на полуострове и собирается уйти в спутниковый режим вещания, а также в интернет. Тем не менее, надежд получить лицензию на телеканале не оставляют.

Заместитель гендиректора АТР по информполитике Лиля Буджурова не исключает, что телеканал может обратиться с иском в суд на "Роскомнадзор", если тот так и не выдаст лицензию.

"Если не удастся получить лицензию, будем судиться с Роскомнадзором", - говорит она. По словам Буджуровой, в отношении радио "Мейдан" (входит в структуру единого медиа-холдинга вместе с АТР - Авт.), чиновники даже не ответили отказом на заявление о лицензировании с пакетом документов, а просто проигнорировали их.

Телеканал АТР уже в четвертый раз подал пакет документов для получения  в "Роскомнадзоре" лицензии. Ответа из ведомства ждут в конце апреля. В прошлые разы чиновники отказывались регистрировать АТР по российским законам, ссылаясь на ошибки в оформлении документов.

Интернет-ресурсы пока не тронут

В похожей ситуации оказались и некоторые крымские интернет СМИ. По четвертому кругу начали обивать пороги "Роскомнадзора" информагенства "Е-Крым" и "Крым медиа". Без регистрации по российским законам и соответствующей лицензии, их деятельность с 1 апреля тоже становится нелегальной и сайты информагентств в любой момент могут быть заблокированы.

Как рассказали нам в агентстве "Е-Крым", недавно с "Роскомнадзора" им в очередной раз вернулись документы, которые, якобы из-за ошибок, опять остались без рассмотрения. "Но пока работаем, еще не выключили. Мы опять подали пакет документов для регистрации", - поясняют ситуацию в "Е-Крыме".

Похожая ситуация и в агентстве "Крым медиа". Там с "Роскомнадзора" уже в четвертый раз получили отрицательный ответ на просьбу о регистрации интернет-ресурса в соответствии с российским законодательством.

В самом "Роскомнадзоре" официально комментировать ситуацию с многократным возвращением документов ряду крымских СМИ отказываются. Однако источники в ведомстве утверждают, что много подаваемых документов действительно содержат массу ошибок, поэтому их приходится возвращать. Вместе с тем, по неофициальной информации, "Роскомнадзор" крымские интернет-ресурсы пока блокировать не собирается.

Ранее Крымским СМИ продлили переходный период

Предыстория

В соответствии с Федеральным конституционным законом РФ от 21 марта о принятии в состав России Республики Крым и Севастополя, до 1 января 2015 на этих территориях действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов российской госвласти. До 2015 года все налоги, собранные в Крыму, зачисляются в республиканский бюджет.