В команде затонувшего в Охотском море траулера «Дальний Восток» действительно числилось четверо граждан Украины, но у троих из них также были и паспорта РФ.

Их судьба сейчас уточняется, рассказал спикер МИД Евгений Перебийнис, передает «Интерфакс-Украина».

«Как сообщили нам в МЧС Сахалинской области, из 4 идентифицированных членов экипажа у трех есть паспорта Российской Федерации, поскольку они являются жителями Крыма. Информация еще об одном уточняется», - отметил Перебийнис.

Пока неизвестно, живы украинца или погибли. Украинское консульство во Владивостоке «держит ситуацию на контроле», добавил представитель МИДа.

Подробности крушения "Из воды в темноте людей вылавливали – кто живой, кто не живой"

Большой автономный траулер морозильного типа (БАТМ) «Дальний восток» (порт приписки – Невельск, судовладелец - ООО «Магеллан») затонул в Охотском море в 300 км от Магадана рано утром 2 апреля. Подробнее...

Корабль ушел под воду за считанные минуты, не успев даже подать сигнал SOS.

Всего на борту находились 132 члена экипажа, среди них 78 россиян и 54 иностранца. По данным краевых властей, среди иностранцев 42 гражданина Бирмы, пять - Вануату, четверо - Украины, трое - Латвии. Большинство членов экипажа мужчины, но было и несколько женщин.

Спасатели достали из воды тела 54 погибших, еще 15 считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

63 членам экипажа удалось спастись, но около десяти из них находятся в тяжелом состоянии, остальные также сильно пострадали, получив переохлаждение.

По факту крушения возбуждено уголовное дело. По предварительным данным следствия, наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна могло стать «столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения».

В МЧС России открыта «горячая линия» для родных и близких экипажа судна: 8-800-775-17-17. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области также работает телефон «горячей линии» 8 (4242) 72-99-99.