Турция и США осудили закрытие российскими властями ряда крымско-татарских медиа, в том числе телеканала ATR.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемой ситуацию с нарушением прав крымских татар на полуострове. «Крымчане и особенно крымские татары подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются», - цитирует Чавушоглу Лента.ру.

По словам Чавушоглу, Анкара в ближайшее время направит в Крым неофициальную миссию наблюдателей.

В свою очередь, Госдепартамент США заявил, что «жители Крыма заслуживают лучшей участи».

Кстати США сохранят санкции против России до возвращения Крыма Украине

«Закрытие этих медиа представляет собой продолжение серии действий, направленных на ограничение свободы слова в Крыму. Они стали продолжением продолжающейся уже целый год кампании, цель которой – принудить к молчанию крымскотатарское население и всех тех, кто выступает против российской оккупации. Татар выделили в особую категорию и подвергают дискриминации, запугиванию и преследованиям, производя обыски в домах, совершая рейды на офисы политических организаций и религиозные учреждения», - говорится в заявлении Госдепа, передает Голос Америки.

«Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность этой страны», - подчеркнули в Вашингтоне.

Тем временем Крымские СМИ пошли за лицензиями РФ по четвертому разу

Единственный в мире крымско-татарский телеканал ATR, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову прекратил свое вещание в ночь на 1 апреля в связи с тем, что не прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства. Роскомнадзор свой отказ объяснил ошибками в оформлении бумаг.