Россияне из-за падения курса рубля к доллару отказываются от отдыха зарубежом и активно бронируют места на домашних курортах. Как отмечают турпоператоры РФ, большим спросом в последние два-три месяца  пользуется Крым.

Так недавний опрос специалистов туротросли говорит о том, что предстоящие майские праздники большинство россиян проведут не покидая пределов РФ. Примерно такие же тенденции и на лето.

«Россияне в этом году, при выборе места отдыха, скорее всего выберут внутренние направления, – прогнозирует менеджер по маркетингу "Skyscanner" в России Иларион Копалейшвили. По данным сервиса по поиску авиабилетов, если в прошлом году  в пятерке популярных направлений были лишь Москва и Санкт-Петербург, то в этом году ситуация кардинально изменилась, и единственным зарубежным городом, куда россияне предпочитают отправиться на майские праздники, стал турецкий Стамбул. Остальные же города, где предпочитают бронировать авто - российские"

В Ассоциации туроператоров России прогнозируют 30-процентное снижение объемов чартерных перевозок за границу на период майских праздников. А на лето  - тенденция для зерубежья еще хуже.

"По оценке специалистов Ассоциации, спрос на зарубежные поездки может просесть на 50%. Если грубо говорить, снижение составит от 10 до 50% в зависимости от направлений», – говорят в Ассоциации туроператорв РФ.

Кстати В Крыму озвучили ожидаемое число туристов на новый сезон 

Как уверяют эксперты, такая тенденция может быть сыграть на руку Крыму, где сейчас ожидают больше российских туристов, чем в прошлом году. На руку полуострову и недорогие авиаперелеты из крупных городов, субсидировать которые авиакомпаниям обещает государство.

Турки открывают представительства в Крыму

Крымские эксперты по туризму также подтверждают больший интерес россиян к Крыму за последнее время.

"Очень многие туроператоры, которые занимались отправкой туристов за границу, теперь переориентировались на внутренний российский рынок. Такие монстры, как "Pegas-touristic" и "Глобус" – огромные компании турецкой направленности открывают в Крыму свои филиалы. Тот же "Пегас" запускает несколько самолетов в Крым, снимая их с турецкого направления", - говорит эксперт туриндустрии полуострова Иван Коваленко.

По мнению эсперта, интерес россиян в Крыму возник не только из-за роста цен на отдых зарубежом.

"Например, очень много спортивных взрослых и детских групп раньше отдыхали в Болгарии, а так как эта страна выросла в цене, то все эти организации рассматривают Крым. Кроме того, мы ждем госслужащих РФ, поскольку им закрыли выезд в дальнее зарубежье", - говорит Коваленко.