Крымские власти намерены уже в ближайшее время реализовать часть имущества, национализированного за последний год. Так, на ближайшую сессию Госсовета полуострова выносится постановление, которое позволит продать собственность, ранее принадлежащую бизнес-структурам олигарха Игоря Коломойского в Форосе.

Ориентировочная стоимость, например, санатория "Форос" на южнолм берегу полуострова составляет порядка $40 млн. В Госссовете Крыма не исключают, что имущество олигарха может быть реализовано без торгов. 

"Скорее всего будет так, что сейчас пройдет оценка и надо будет быстро его продавать, возможно даже без торгов, если найдется покупатель", - рассказала "Крым медиа" глава комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Евгения Добрыня.

По ее словам, задача власти максимально быстро провести все процессы.

На последнем заседании комитета по имуществу заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич затруднилась ответить на вопрос, каким образом будет реализовано бывшее имущество Коломойского, в частности санаторий "Форос". "Я сейчас не готова сказать, поскольку оно еще даже не оценено. Естественно, с соблюдением всех норм действующего законодательства. Сроки будут максимально сжатые", - уточнила заместитель министра.

Она подчеркнула, что все без исключения вырученные от реализации объектов деньги, пойдут на возмещение средств вкладчикам украинских банков, вклады которых превышали 700 тыс рублей. "Завершена регистрация права собственности, проводится инвентаризация. Вскоре мы приступим к мероприятиям по оценке данного имущества", - рассказала Кулинич.

После того, как согласование от Госсовета на продажу имущества будет получено, министерство намерено продолжить работу по другим национализированным объектам. "Мы не остановили этот процесс, будем действовать поступательно", - заключила чиновница.

Кстати В Севастополе национализировали завод Порошенко

Предыстория

Весной прошлого года крымские власти национализировали все государственное украинское имущество на полуострове. Позже в госсобственность перешли и ряд частных предприятий, таких как "Крымхлеб", "оздоровительный комплекс "Айвазовское" в Партените. В сентябре 2014 года в крымскую собственность также перешло имущество бизнес-структур украинского олигарха Игоря Коломойского.

В этом году Госсовет Крыма также принял решение о национализации имущества крымского филиала "Укртелекома".

Кроме того, 27 февраля 2015 года Госсовет Крыма принял решение о национализации имущества Ялтинской киностудии, украинского оператора мобильной связи "Киевстар" и телекоммуникационной группы Vega.

В республиканскую собственность перешли ПАО "Крымжелезобетон", который связывают с экс-нардепом Андреем Сенченко (Симферополь), ПАО "Бухта Двуякорная" (Феодосия), ООО "Керченский морской порт "Камыш-Бурун", а также ЗАО "Аэробуд" (Ялта).