Сегодня в 4:00 утра группа подводного разминирования аварийно-спасательного отряда УГСЧС Севастополя начала работу по транспортировке бомбы, оставшейся на дне со времен Великой Отечественной войны. из Карантинной бухты в район мыса Толстый.

Из-за бомбы, напомним, накануне закрыли несколько пляжей.

С помощью понтонов водолазы-саперы подняли взрывоопасный предмет со дна и на катере отбуксировали его к месту подрыва. Затем бомбу опустили на глубину около 10 метров на расстоянии 300 метров от берега. После этого установили специальный взрыватель и в 7:28 бомба была уничтожена. В операции принимало участие более 120 человек.

Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских оценил работу по ликвидации как высокопрофессиональную. "Согласно подсчетам пиротехников, если бы бомба взорвалась в карантинной бухте самопроизвольно, то радиус действия ее ударной волны составлял бы около 2000 метров, а дальность разлета осколков — до 500 метров, — сообщил начальник группы подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения УГСЧС в Севастополе подполковник Олег Пискорски. — Авиабомбы такого типа при взрыве разлетаются на более чем 7000 осколков, способных пробить 40 милимметровую броню".

После окончания спецоперации доступ ко всем городских пляжам и прибрежной территории был открыт.