В Крыму стали все чаще назначать на высокие должности во власти приезжих.

Так, во вторник, 7 апреля, озвучили фамилию нового главного архитектора столицы полуострова. Им станет 52-летний Эрнст Мавлютов.

Об этом сообщил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

По его словам, ранее Мавлютов был главным архитектором Казани, а также работал заместителем главного архитектора Москвы.

Стоит отметить, что после событий крымской весны, например, в составе Совета министров Крыма не было ни одного "варяга". Однако за год должности вице-премьера полуострова и министра экономразвития отдали приезжим: замом Аксенова по Совмину еще с лета прошлого года стала Евгения Бавыкина, которую считают креатурой полномочного представителя Путина в Крыму Олега Белавенцева. Министерство экономразавития с осени 2014 года возглавляет Николай Коряжкин, проработавший до назначения около пяти лет в нефтегазовой отрасли, и также считающийся близким к окружению Белавенцева.

Зато нового главного архитектора крымской столицы, судя по словам главы администрации Симферополя, нашли не по блату, а на ярмарке вакансий.

"Благодаря ярмарке вакансий мы, наконец, нашли себе архитектора. Причем очень серьезного. Посмотрите по интернету, что из себя сейчас представляет Казань", – призвал Бахарев.

Как уточнил глава администрации крымской столицы, 9 апреля кандидатуру Мавлютова намерены согласовать депутаты горсовета, а после новый архитектор города поделится свои видением развития Симферополя.

По неофициальной информации, кандидатуру Мавлютова пролоббировали в Москве, устав ждать, когда крымские власти начнут наводить порядок с хаотичной застройкой Симферополя. 

Тем временем В Симферополе начали сносить МАФы

Без пяти минут главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов закончил Казанский инженерно-строительный институт, после чего занимался архитектурой и градостроением в разных регионах Татарстана и в 2005 году был назначен на должность главного архитектора Казани.

В заслугу Мавлютову ставят реализацию ряда программ, одна из которых - по сохранению и развития исторического центра города. Тот действительно преобразился и стал предметом зависти многих российских мегаполисов. 

Критика и повышение

Вместе с тем коллеги Мавлютова нещадно его критиковали, за игнорирование мнений профессионалов отрасли, а в городе, мол, накапливается все больше градостроительных проблем.

Уволили с должности Мавлютова в 2009 году, якобы из-за истории со стадионом, который строили к "Универсиаде-2013". Место для этого было выбрано не совсем удачное. Там не оказалось место под парковку на десять тысяч автомобилей и стройку экстренно пришлось переносить. Уже на новом месте под пилу пустили целую рощу. Мавлютову этого не простили, и критика коллег, к которой добавилось еще и презрение экологов, сделала свое дело.

Побыв около двух лет директором института "Казгражданпроект" в Казани, Мавлютов в 2011 году неожиданно получает повышение и переезжает в Москву, где становится во главе ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы". Он становится главным чиновником, отвечающим за генплан застройки столицы РФ. Его предшественник в этой должности Сергей Ткаченко написал заявление об увольнении по собственному желанию. 

В 2013 году Мавлютов стал зампредом Москомархитектуры, где работал до сегодняшнего дня.