Средняя зарплата крымских врачей повысилась в марте этого года по сравнению с январем-февралем до 36 тысяч рублей (около 15 тысяч гривен).

Об этом сообщил министр здравоохранения полуострова Крым Александр Могилевский.

Вместе с тем министр не уточнил, на сколько выросли доходы медперсонала.

Также, по его словам, введенная в Крыму система общеобязательного медицинского страхования (ОМС) позволит стимулировать врачей.

«Надеемся, что с переходом на эти (система ОМС - Авт.) источники финансирования, мы несколько уменьшим социальное напряжение, и наши медицинские работники начнут не получать, а зарабатывать зарплату. Чем они больше будут работать, тем больше будут получать. Эта система предусматривает стимулирование хорошо работающих», – заключил министр.

Ранее От крымчан потребовали полисы для бесплатного лечения

С 1 января полуостров вступил во всероссийскую систему ОМС. Система предписывает новую схему работы государственных медучреждений и более строгие требования к медицинскому персоналу. 

Она предполагает гибкую схему выплат: чтобы получить финансирование, необходимо сначала оказать помощь, а затем передать счета в Территориальный фонд ОМС. Когда фонд проведет технический контроль, счет выставят страховым организациям.  Лечебное учреждение получит ровно столько средств, сколько заработает. Отличие российской системы от украинской в том, что раньше сотрудник мог не работать, но деньги все равно получал. Теперь врач, который не работает, получит деньги только за ту работу, которую выполнил.