В Крыму разразился скандал в известном Парке львов "Тайган", что в Белогорском районе. Там сотрудники "Россельхознадзора", по словам их Пресс-службы, выявили 59 экзотических животных и 196 птиц, которые были, якобы, незаконно ввезены в Крым из зоопарков Германии и Чехии. 

"На территорию крымского полуострова через Крымскую таможню в обход государственного ветеринарного надзора на пропускном пункте "Армянск" была ввезена крупная партия экзотических животных, которые представляют собой угрозу эпизоотической ситуации Крыма, а также жизни и здоровью людей", - говорится в сообщении пресс-службы

В ведомстве также не исключают, что животные могли быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туберкулез, гепатиты А, Б, С, герпес, ВИЧ-инфекция, жёлтая и другие лихорадки, сибирская язва, АЧС, бешенство.

По информации пресс-службы контролирующего органа, среди животных-нелегалов, в частности, находилось несколько десятков обезьян, которые "могут являться переносчиками вируса Эбола".

Тем временем Львы и тигры в Крыму сели на диету

"Правоохранительным органам предстоит в самое ближайшее время разобраться в причинах бездеятельности Госкомитета ветеринарии Крыма и Таможенной службы, с молчаливого согласия которых в угоду коммерческим целям зоопарка "Тайган" были поставлены под угрозу жизни и здоровье крымчан", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Они были пьяные?

Столь серьезные претензии к животным стали для владельца "Тайгана" Олега Зубкова полной неожиданностью. 

Он считает сообщение Россельхознадзора "заказной дезинформацией", и утверждает, что 255 зверей и птиц "были ввезены в Крым официальным путем с полным набором документов". Об этом он сообщил в своем письме, которое разослал в СМИ.

"От кого от кого, но от Россельхознадзора Крыма, где работают, как мне казалось, вменяемые люди и порядочные руководители, такой лживой, заказной дезинформации я конечно не ожидал. Кто может поверить, что из Европы через 4 границы можно нелегально ввезти 10-тонную машину, полную животных и птиц", - недоумевает Зубков.

Он также заверил, что все животные следовали из европейских зоопарков через территорию Украины с полным набором всех необходимых документов, в том числе - с международными сертификатами здоровья, и на всех транспортных документах имеются отметки всех таможенных и пограничных постов.

Зубков также не исключает, что ветеринары допустили халатность на таможне из-за того, что в момент передачи документов находились в нетрезвом состоянии.

"На таможенном посту в Армянске груз досматривали пограничники, таможенники и пьяные "в доску" ветеринары, которые получив от меня все папки с документами под прицелом камер, очевидно, не в состоянии были сделать с ними, что обязаны были сделать. Все документы были возращены и талончики на выезд транспорта с животными подписаны, а по приезду в Белогорск был составлен акт о постановке животных на карантин", - рассказывает Зубков.

По словам директора "Парка львов" животные уже прошли все исследования и необходимые карантинные мероприятия и уже 17 марта были сняты с карантина.

Зубков также сообщил, что в ближайшее время собирается провести пресс-конференцию, где покажет все правоустанавливающие документы на животных.

Кстати В Крыму вошли в моду российские еноты