Под видом гуманитарной помощи крымские больницы продолжают получать некачественные препараты и оборудование. Сейчас правоохранители изымают из медицинских учреждений лекарства, маски, капельницы и рентген-аппараты, привезенные на полуостров еще полгода назад.

"Одна из международных организаций передала гуманитарную помощь на сумму более 10 млн грн. После таможенного оформления этот груз был доставлен на один из складов Бахчисарая, – говорит пресс-секретарь крымского Главка СБУ Марина Бородина. – Представители фонда распределили его по районным и городским больницам. Как выяснилось, некачественные медпрепараты и оборудование под их контролем были отправлены в больницы Симферополя, Ялты, Алушты, Красногвардейского, Ленинского и Советского районов. Все эти партии были отозваны – до пациентов они не дошли. Сейчас решается вопрос об их уничтожении".

В больницах факты поставки к ним данной благотворительной помощи отрицают. "К нам точно такие препараты не приходили, все наши поставщики полностью легальны и имеют необходимые сертификаты качества,  – сообщил "Вестям" главный врач Ленинской ЦРБ Николай Малахов. – Хотя я не понаслышке знаю, что такая практика есть: когда мне довелось работать за границей, отправка подобных партий в менее развитые страны была вполне нормальным явлением – в такой способ там избавлялись от лекарств за 4-5 месяцев до истекания их срока годности".

Напомним, осенью прошлого года в Крыму уже была изъята партия некачественной благотворительной помощи для больниц на сумму более 4 млн грн.