В Крыму задумались над возрождением спорта и молодежной культуры, причем совместить два этих явления решили в единое целое - молодежный международный проект экстремальных видов спорта и музыки "Z-Games Kazantip". На полуострове это мероприятие проходит уже в четвертый раз и все с большим количеством участников и гостей. В этом году фестиваль пройдет с 14 по 19 августа в с. Поповка под Евпаторией. "Вести" узнали, какие новинки ждут посетителей в этом году и кто из звезд эстрады приедет развлекать гостей.

СПОРТ ПОД ПЕСНИ ЗВЕЗД ЭСТАДЫ

По словам директора проекта Максима Карпия, фестиваль - это соревнования в 15 самых зрелищных молодежных видах спорта: "Среди них - кайтсерферы, скользящие по волнам, паркур, соревнования вейкбордистов в самом большом вейк-бассейне СНГ (для водных видов спорта - авт.), скимбординг (катание по мокрому песку на доске - авт.), фрисби (метание летающего диска - авт.) и многое другое".

Кроме того, организатор отметил, что гостей фестиваля приятно порадует и музыкальное сопровождение. Приедут Ляпис Трубецкой, Макс Корж, O. Torvald и другие: "В этом году мы изменили формат музыкальной программы и пригласили самых популярных среди молодежи исполнителей, которые выступят на большой сцене прямо на берегу моря. Добавьте ко всему вышеперечисленному еще 10 тысяч посетителей, которые создают уникальную атмосеру праздника, и получите самый крупный в СНГ спортивно-музыкальный проект".

В этом году судьями чемпионата станут звезды молодежного спорта - чемпион мира по кайтбордингу Юрий Зун, чемпион мира по скалолазанию Ольга Бежко, чемпион Европы по велофристайлу Павел Алехин и другие.

УЖЕ ВЛОЖИЛИ МИЛЛИОН

"На фестивале впервые в Украине пройдут международные соревнования по вело-фристайлу FMB World Tour. Это самые топовые соревнования мира в этом виде спорта, поэтому место их проведения тщательно проверяется и согласуется, но нам удалось попасть в этот список и в этом году большое количество райдеров всего мира соберутся в Крыму", - отметил Павел Алехин. Кроме того, фишкой этого сезона станут бесплатные мастер-классы от спортсменов на протяжении всех шести дней работы проекта: по кайтсерфингу, вейкбордингу, йоге, скалолазанию, скимбордингу. Организаторы уверяют, что проект некоммерческий и организован с целью поддержки молодежного движения Украины: "Спортивные площадки и конструкции обошлись в $1 млн, а цены на билеты - демократические: от 250 до 450 грн".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Проект "Z-Games" является продолжением молодежного музыкального фестиваля "Казантип", который в этом году стартует 31 июля и продлится до 14 августа. На его территории будут действовать 14 независимых танцполов. Среди них - новый на воде и четыре "космических" в зоне "Марс", где выступят dj Luciano, Maceo Plex, Джимми Джонс и др. Этим летом мультивизу на фестиваль можно купить за 1750 грн.