В районе Севастополя за сутки произошло несколько случаев падения людей со скал.

Самый загадочный — смерть мужчины, тело которого с признаками травм от падения с большой высоты, нашли позавчера днем в гроте у мыса Лермонтова. У погибшего с собой была гитара, рюкзак с одеждой и двухместная палатка в чехле. Прибывшие на место происшествия милиционеры нашли в кармане рюкзака погибшего билет на троллейбус по маршруту Симферополь-Ялта. Следствие еще устанавливает личность и причины гибели человека.

Второй случай, к счастью, не окончившийся смертью, произошел вблизи мыса Фиолент. "15 июня, около восьми часов утра к нам поступил сигнал от местных жителей, что один мужчина находится на берегу под скалами и зовет на помощь, — рассказали "Вестям" в пресс-службе коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя.

Уже через несколько минут спасатели прибыли на место, но оказалось, что с вершины обрыва к пострадавшему невозможно подобраться. Пришлось вызывать спасательный катер из Балаклавы и выручать со стороны моря.

"Когда мы к нему добрались, оказалось — человек в тяжелейшем состоянии. Выяснить детали трагедии толком не удалось, но, видимо, парень сиганул в море с пятидесятиметровой скалы. Ему 23 года, житель Севастополя. Сейчас находится в 1-й горбольнице с переломом позвоночника и переломами таза", - рассказали спасатели.

Севастополец "летел" с пятидесятиметрового обрыва возле мыса Фиолент. Фото: В. Гришин

Третье ЧП случилось возле мыса Херсонес, где погибла 24-летняя россиянка. "Об этом происшествии сообщили 15 июля отдыхающие, находившиеся недалеко от места происшествия, — говорят севастопольские спасатели. — Дескать, услышали крик и звук, как будто в воду со скалы упал человек. Мы выехали на место и, действительно, обнаружили на побережье разбившуюся девушку. Ей оказалась Мария Куракова из Воронежа. Той ночью она со своим молодым человеком, жителем российского города Старый Оскол, гуляла по берегу. Затем, по какой-то причине они расстались: парень пошел спать домой, а она отправилась к роднику, который находится под обрывом. Туда ведет самодельный веревочный спуск, который местные жители соорудили сами. Она, судя по всему, стала спускаться и сорвалась с 30-метровой скалы".

Юго-западный берег от мыса Херсонес до мыса Фиолент, становится самым опасным местом Севастополя. "Нынешним летом погибло уже 4 человека, один — ребенок, — сообщили "Вестям" в пресс-службе УГСЧС в Севастополе. — Кроме того, спасены 38 человек, из которых шестеро — дети".

По информации спасателей, летом уровень несчастных случаев на скальных обрывах возрастает более, чем втрое. ЧП происходят по нескольким причинам. Эти места посещает больше людей, в основном — приезжих туристов. И граждане, находясь на отдыхе, не будучи знакомы со спецификой местности, ходят по обрывистым берегам без боязни, инстинкт самосохранения "засыпает". А, в результате — трагедия за трагедией.