Алуштинской прокуратурой открыто уголовное производство по факту грубых нарушений при организации отдыха детей в частном лагере в Солнечногорском. Как стало известно "Вестям", речь идет о лагере "Эль-Кунеш", где на момент проверки пребывали 85 детей из России.

"Как выяснилось, их кормили продуктами неизвестного происхождения, которые хранились, а впоследствии и готовились, в антисанитарных условиях. Кроме того, в заведении не было организовано медицинское обслуживание, а также не был закреплен отдельный пляж, отчего юные курортники купались и загорали на общем пляже", — сообщает прокуратура Крыма.

Криминальное производство квалифицировано по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины — нарушение санитарных правил и норм при предотвращении инфекционных заболеваний и массовых отравлений. На сегодняшний день лагерь закрыт, некачественные продукты уничтожены, а дети отправлены домой.

Прокуратурой ведется следствие, будет также изучена правильность действий контролирующих органов, выдававших лагерю разрешения работу — СЭС, ГСЧС и местного совета, говорят в пресс-службе надзорного ведомства. При этом, здесь не уточняют — когда был первый заезд детей и сколько из них уже успело "отдохнуть".

К слову, детский табор "Эль-Кунеш" под Алуштой не раз входил в условные списки опасных оздоровительных учреждений. Еще в 2008 году, после того как Минагропромом лагерь был сдан в аренду частному предпринимателю без права переоборудования и перестройки, там все же началось несанкционированное строительство. Кроме этого, в "Эль-Кунеш" не раз нарушались элементарные санитарные нормы, не были решены проблемы водоснабжения и канализации.