В Краснодарском краевом суде во вторник, 14 апреля, начался судебный процесс над сыном народного депутата Украины Мустафы Джемилева  - Хайсером, который обвиняется в убийстве друга семьи Джемилевых.

По словам адвоката Николая Полозова, на судебное заседание прибыли прокуроры с Крымского полуострова.

"Прокурорский десант из Крыма таки прибыл. Прислали двух полковников юстиции. Видно? обвинение не уверено в своих силах, боится", - считает он. 

Полозов также добавил, что суд сегодня допросил "бывшего сотрудника МВД Украины, а ныне МВД России, заведовавшего выдачей разрешения на оружие".

Адвокат также добавил, что суд вынес ему замечание за вопросы потерпевшим и свидетелю относительно роли и деятельности отца Хайсера – Мустафы Джемилева. Как известно сам Мустафа Джемилев, проходящий по делу свидетелем, явиться в суд не сможет, поскольку ему запрещен въезд на территорию РФ сроком на пять лет.

"Как когда-то советская власть преследовала Мустафу Джемилева за его убеждения, так сейчас и российская власть делает то же самое. Через сына", – написал Полозов на своей странице в Твиттере после судебного заседания.

Следующее заседание по делу назначено на 16 апреля.

Предыстория

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных. Брат убитого Асан Эдемов требует для Хайсера пожизненного заключения.

"Вести" сообщали, что следственный комитет РФ в Крыму Джемилеву-младшему выдвинул новое обвинение согласно Уголовному кодексу РФ сразу по трем статьям: "Умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", "Незаконное ношение оружия" и "Хищение оружия".

"Его однозначно будут судить по законам РФ и речи о передачи обвиняемого в Украину не идет. Дело сейчас находится на дорасследовании, поскольку ранее следователями было допущено много недочетов", - сказали "Вестям" в пресс-службе управления СК РФ по Крыму. Согласно этим статьям УК РФ, Хайсеру Джемилеву грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В марте Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля. 

Ранее суд отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.