Нардеп и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута раскрыл некоторые подробности захвата здания Донецкой ОГА, а также организации пророссийских протестов, происходивших год назад.

В интервью "Новой газете" Тарута заявил, что происходящее в Донецке и окрестностях год назад, являлось четко спланированной спецоперацией.

В тему 

"Эта была спецоперация. Но тогда мы еще считали, что тут не так много представителей России. Даже не России, а Крыма. Тех людей, которые занимались подрывом ситуации и захватом Крыма. Было понятно, что они согласовывают свои действия с Москвой и Кремлем. Этим (захватом ОГА. — Ред.) руководил Аксенов (глава Крыма. — Ред.). На начало апреля сюда уже шло оружие", - заявил Тарута.

По данным нардепа, одни и те же люди - координаторы - перемещались по территории всей Донецкой области. В начале апреля провокаторами являлись люди из Крыма: "Через Керчь паромом шло оружие в Урзуф. Постоянно местным заводилам поступали звонки от представителей Януковича: мол, вы там не сильно старайтесь, мы же скоро вернемся. Поначалу заводилы их еще слушали, но потом просто перестали реагировать".

Окончательно все стало управляться Москвой, когда в регион пришел Гиркин, уверен Тарута. "Это была стратегическая ошибка (имеется ввиду запустить боевиков на украинскую территорию— Ред.).

По прогнозам бизнесмена, перемирие завершится новым витком войны: "Лидерам боевиков мир не нужен. Им нужна война".