Крым ждет майских праздников и в этом году они обещают быть особо показательными. Ведь провальные прошлогодние туристические «маевки» можно было бы списать на нестабильную ситуацию, а в этом году – все карты в руки. Однако о масштабах туристического потока  на майские уже ходят упорные споры. «Доброжелатели» говорят, что начало сезона не состоится, но большинство крымчан уверены – туристов будет однозначно больше, чем в пролом году, когда на полуостров приехало немногим более 50 тысяч человек.

Севастополь – самый популярный у россиян

По оценкам министерства курортов, на майские праздники в Крым приедет не менее 125 тысяч туристов, в основном из России. Об этом заявила министр Елена Юрченко. Однако, владельцы миниотелей, говорят, что это довольно пессимистический прогноз и туристов из РФ будет гораздо больше. Хотя и 125 тысяч туристов за первые десять дней мая – уже почти уровень 2013 года, когда Крым еще был украинским.

Самым популярным местом у россиян на майские стал Севастополь. Здесь на 9-ое обещают грандиозный военно-морской парад.

- У нас все забронировано вплоть до 11 мая, - рассказал Сергей Гринев, владелец мини-отеля в городе-герое. – Мест нет и вряд ли они появятся, потому как есть целый список людей, которые ждет, что я им перезвоню если кто-то снимет бронь. Причем, цена двухместного номера (самый дешевый был не менее 2000 рублей (900 грн) в данной ситуации для россиян не имеет значение.

В других севастопольских гостиницах такая же ситуация – не протолкнешься. В частном секторе тоже одни отказы.

Похожая ситуация и на ЮБК. Правда, здесь еще можно снять более-менее сносный номер на двоих за три тысячи рублей (1350 грн).

Симферополь тоже «забронировали»

Удивительно, но даже в Симферополе, который курортным городом даже с натяжкой не назовешь, на майские почти не осталось номеров в гостиницах. Правда у местных отельеров есть на ответ на такую популярность крымской столицы.

- Из Симферополя можно добраться в любую точку Крыма за приемлемое время, плюс цены на проживание несколько ниже, - объясняет владелец столичной гостиницы Алим. – По этим причинам люди сюда едут. Уже сейчас у меня осталось только пару свободных номеров за полторы тысячи рублей (680 грн), но я думаю, что уже сегодня-завтра и их не будет.

Возросшему спросу на Крым у россиян, по мнению экспертов, есть несколько причин. Первая и главная – для россиян Крым стал доступнее, причем не только географически, но и в ценовой политике. Кроме того, запрет на выезд госслужащих за границу отвадил их от дешевых заграничных курортов, вроде Турции или Греции. Кроме того, дешевыми они теперь называются с натяжкой, поскольку курс доллара, который так или иначе выше прошлогодних показателей, не смотря на тенденцию к снижению, все же повлиял на цены и не в пользу россиян.

Кстати, ценовая политика по полуострову сильно разнится. Нам удалось найти, например, самый дешевый вариант – всего за 150 рублей (около 70гривен с человека) в частном пансионате в Николаевке (западное побережье – Авт.). Правда, хозяева предупреждают, что, во-первых номеров уже нет, даже подороже, а во вторых, ждать удобств за такие деньги не приходится – все они во дворе.

В тоже время, на ЮБК есть предложения и по 100 – 120 тысяч рублей в сутки (от 45 до 54 тысяч гривен) за апартаменты в суперэлитных гостиницах Ялты.

Под министром зашаталось кресло

Не смотря на оптимистичные в целом куротные прогнозы в Крыму, на полуострове упорно ходят слухи о снятии с должности в ближайшее время министра курортов и туризма Елены Юрченко. Ей приписывают несколько довольно противоречивых проступков. В частности, работу через посредников в продвижении товаров и услуг госкомпании «Солнечная Таврика», которая подконтрольна министерству и «завал» контрактов с крупнейшим российскими туроператорами.

Эксперты и политологи дают два варианта развития событий – Елене Юрченко спишут «грехи», или уже после майских, вне зависимости от турпотока, на ее место придет новый человек.