В Краснодарском краевом суде в четверг, 16 апреля, продолжилось рассмотрение дела по объвинению сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева, Хайсера в убийстве друга семьи Джемилевых Февзи Эдемова.

Как рассказал адвокат Джемилева-младшего Николай Полозов, супруга убитого заявила в суде, что Хайсер застрелил ее мужа не умышленно, по неосторожности.

Так же, по словам адвоката, в ходе слушания дела, был заявлен один гражданский иск на 7 млн рублей (около 3,1 млн гривен) от брата убитого Асана Эдемова.

На суде также была допрошена мать подсудимого Сафинар Джемилева, которая фигурирует в качестве потерпевшей (по эпизоду похищения оружия, которое взял из сейфа отца Хайсер в день убийства - Авт.). Она заявила суду, что "случившееся в их доме было для них шоком, поскольку убитый Февзи Эдемов был практически членом семьи и никаких конфликтов у него с Джемилевым не было".

"Мы не отрицаем, что он стрелял, мы отрицаем, что он сделал это умышленно", - цитирует Сафинар Джемилеву РАПСИ.

По мнению Николая Полозова, события, произошедшие в мае 2013 года, "трагическая случайность", а Следственный комитет России неверно квалифицировал уголовное дело, "поскольку Джемилев не мог совершить умышленное убийство из хулиганских побуждений".

В свою очередь, подсудимый, на вопрос судьи, признает ли он вину, ответил, что "подтверждает слова адвоката" (об убийстве по неосторожности - Авт.). 

Следующее заседание Краснодарского краевого суда по делу Джемилева-младшего назначено на 23 апреля.

Предыстория

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных.Брат убитого Асан Эдемов требует для Хайсера пожизненного заключения.

"Вести" сообщали, что следственный комитет РФ в Крыму Джемилеву-младшему выдвинул новое обвинение согласно Уголовному кодексу РФ сразу по трем статьям: "Умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", "Незаконное ношение оружия" и "Хищение оружия".

"Его однозначно будут судить по законам РФ и речи о передачи обвиняемого в Украину не идет. Дело сейчас находится на дорасследовании, поскольку ранее следователями было допущено много недочетов", - сказали "Вестям" в пресс-службе управления СК РФ по Крыму. Согласно этим статьям УК РФ, Хайсеру Джемилеву грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В марте Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля. 

Ранее суд отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.