В Симферополе начался судебный процесс над активистом Евромайдана Александром Костенко, которого обвиняют в нанесении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" в феврале 2014 года. 

На первом заседании прокурор Крыма Наталья Поклонская огласила обвинительное заключение в отношении активиста. 

По мнению гособвинения, 18 февраля 2014 года Костенко во время массовых беспорядков в районе Мариинского парка в Киеве бросил в сотрудника спецподразделения "Беркут" Полиенко камень брусчатки, причинив ему телесное повреждение в виде обширной гематомы в области левого плеча. 

В обвинительном заключении, озвученном Поклонской, указывается, что рассмотрение этого дела в российском суде обоснованно, поскольку потерпевший и обвиняемый являются гражданами РФ.

"Учитывая, что Костенко и Полиенко являются гражданами Российской Федерации, а уголовное дело на территории Украины не возбуждено, Костенко, совершив преступление вне пределов Российской Федерации, подлежит ответственности за совершение преступления, направленного против гражданина России", - говорится в обвинительном заключении.

Кроме того, Костенко вменяется незаконное приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия – нарезного ствола калибром 9 мм, который обнаружили во время обыска в квартире подсудимого.

Перед началом заседания адвокат Костенко, Дмитрий Сотников заявил отводы всему составу суда и прокурору по мотивам их предвзятого отношения к исходу дела. Однако все отводы судья Виктор Можелянский отклонил.

Также судья отказал в удовлетворении ходатайства адвоката о проведении следственного эксперимента, на котором настаивала защита.

По словам адвоката, эксперимент нужен для проверки показаний потерпевшего сотрудника "Беркута", которые "не соответствуют законам физики".

"Кирпича, который метнули, не существует, его размеры взяты из головы. Каких-либо повреждений на теле потерпевшего судебно-медицинская экспертиза не установила. А понятые, участвовавшие в осмотре квартиры Костенко, не подтверждают факт того, что была найдена стволовая коробка", - считает адвокат.

По словам Сотникова, во время эксперимента необходимо "попытаться бросить кирпич в защищенный щитом манекен так, чтобы он попал в левый локоть, и исследовать, какого рода повреждения тот при этом получит".

После того, как Поклонская зачитала обвинительное заключения судья объявил перерыв в заседании до 21 апреля. На следующем заседании в первую очередь планируется допросить потерпевшего сотрудника "Беркута".

В случае если вина Костенко будет доказана, ему грозит до четырех лет лишения свободы.