Российская экономика несет значительные потери от введенных Западом санкций: по оценкам зарубежных экспертов, РФ был нанесен ущерб в 25 миллиарда евро, а в 2015 году он может вырасти в несколько раз.

Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник, 21 апреля, в Госдуме, выступая с отчетом о деятельности правительства.

Он также сообщил, что присоединение Крыма повлияло на российскую экономику.

"Я не буду подробно перечислять, под какого рода санкциями мы живем уже почти год. Но нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы они не затронули. Начиная от финансовой сферы — в виде ограничения доступа к иностранным кредитам, — заканчивая импортом технологий", — цитируют Медведева "РИА Новости".

Он также озвучил экспертные данные об ущербе РФ из-за санкций: "Потери от введенных ограничений для нашей экономики — значительны, и не будем их скрывать. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в 25 миллиардов евро (1,5% от ВВП). В 2015 году он может вырасти в несколько раз".

А Обама Увязал отмену санкций против России с окончательным миром на Донбассе

Предыстория

Летом прошлого года Евросоюз и США наложили на Россию экономические и политические санкционные ограничения за роль России в украинском кризисе.

Российский президент Владимир Путин во время прямой линии с жителями страны отметил, что антироссийские санкции никак не связаны с украинским кризисом, и несут чисто политический характер давления на Москву.

Путин также отверг присутствие российских войск на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Это же еще зимой заявлял и глава украинского Генштаба генерал Виктор Муженко. "Украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России", - сказал украинский военный.