Во вторник, 21 апреля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялся процесс (который длился всго день) по делу украинца Алексея Чирния.

Его задержали в прошлом году в в Крыму по обвинению в организации терактов. Он был приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Илья Новиков.

"Я сразу заявил, что убежден, что он оговорил себя и других под давлением следствия. Алексей не хотел ломать соглашение со следствием, опасается последствий. Он понимает, что получит, вероятно, от семи до 10 лет. Мы условились, что я выскажу свою позицию, а он не поддержит ее и попросит суд не возвращать дело в прокуратуру, а рассмотреть его сегодня", – написал Новиков.

Адвокат также добавил, что Чирний чувствует себя беззащитным и не верит, что Украина может как-то ему помочь. "Трудно защищать человека в его положении. Но в деле останутся следы моего возражения, посмотрим, может оно еще сыграет", – добавил адвокат.

Выступивший с обвинительным заключением прокурор просил суд приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы.

Предыстория

Известный украинский кинорежиссер Олег Сенцов, а также граждане Украины Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко были задержаны в мае 2014 года в Крыму. По версии следствия, они подожги в Симферополе офисы "Русской общины Крыма" и "Единой России", а также, якобы, готовили серию терактов 9 мая 2014 года в крымской столице.

Чирний и Афанасьев дали признательные показания, Сенцов и Кольченко свою вину отвергают отвергают по-прежнему.