В Крым опять вернулась непогода. Синоптики еще в начале апреля предвещали, что на полуострове похолодает и даже заморозки будут, но ввиду того, что солнце светило ярко и на улице было тепло, крымчане совсем расслабились и предупреждением не внемли. А зря. Уже ближайшей ночью будет -5.

Зато воды много

Стихия не на шутку разошлась в Крыму. И если изначально ожидалось, что дело закончится ветром да дождиком, то к середине сегодняшнего дня, стало ясно, что крымчане, надевшие легкие весенние куртки и выпрыгнувшие из ботинок в кроссовки явно опередили события. На данный момент крымские метеорологи сообщают, что такая погода продлится в Крыму всего лишь до 25 апреля. После этого температура стремительно пойдет вверх и 26 апреля будет уже +26.

Видео Снег добрался до Крыма

Но, если вернутся к нынешним реалиям, то сегодня полуострову пришлось пережить локальные снегопады в Симферополе и Севастополе, град и дождь. Население, конечно, такой погоде не радовалось, а вот гидрологи просто в восторге.

- Такая погода поможет крымским подземным водоемам пополнить ресурс, - говорит московский гидролог Евгений Фимонов. – Это прекрасно, поскольку ресурс это как раз то, что можно использовать для нужд населения. Конечно, осадки пополнят и водохранилища.

По мнению Фимонова, для населения воды хватит, а вот аграриям придется подужаться и искать другой выход из крымского безводия.

Читайте также В Киеве пошел снег

Град – природный «повышатель» цен

Кстати, аграриям эта ситуация  по вкусу не пришлась. Непогода подпортила им нервы и урожай.

- Озимым все равно, даже если град их побьет, они крепкие уже и смогут выпрямиться, а вот яровые могут и пострадать, - говорит фермер Сергей Труханов. – И  фруктам, конечно же, тяжело придется, особенно тем, у кого началось цветение.

Сергей уверен, если еще и обещанные синоптиками заморозки нагрянут, то совсем будет не сладко. 

- Мы же все понимаем, что если фруктов уродится мало, то цена ее сильно возрастет, - говорит Сергей. – В прошлом году мы столкнулись с тем, что никто не хотел по достойной цене брать зерновые, и часть аграриев работала в убыль. Фрукты же разлетались, не смотря на цены. В этом году Минсельхоз России отрегулировал минимальные цены на зерновые, что в общем очень положительно и позволит фермерам, которые занимаются и фруктами и зерновыми держать цены. Тем не менее, рассчитывать, что будет дешевле, чем в прошлом году – не приходится.

Читайте кроме этого Российские лесные пожары перекинулись на Монголию

От винта

Керченскую переправу, как показала практика, погода не беспокоила. Паромы ходили по расписанию, и очередей на обеих сторонах переправы  не было. Линия работала и на ней курсировали паромы «Гликофилоуса III», «Крым», «Олимпиада» и «Николай Аксененко». Согласно данным «Единой транспортной дирекции» утром на обоих берегах Керченского пролива было чуть больше 1000 автомобилей, в том числе и грузовых, а также около 3000 пассажиров.

Не били тревогу и в МЧС. Единственное, предупредили о возможных заморозках. Никаких эксцессов, связанных с непогодой, в Крыму не произошло.

Кстати, дождливо-снежный день принес еще одну крымскую новость, которая, как и погода, может напрямую касаться курортного сезона. Владимир Константинов, глава Госовета Крыма объявил, что после майских министр курортов и туризма Елена Юрченко покинет свой пост.