Туристы, путешествующие по Крыму на собственных автомобилях, а также перемещающихся на автобусах и троллейбусах вот уже второе лето подряд вынуждены часами простаивать в пробках на трассе Симферополь-Ялта. Здесь вовсю идет ремонт дороги от села Перевальное до Ангарского перевала. Рабочие останавливают движение, что становится причиной многокилометровых заторов. Люди опаздывают на поезда и самолеты. Водители ругаются, не жалея крепких слов: мол, почему ремонт идет в самый разгар лета, да еще и днем. Те, в свою очередь, разводят руками и кивают на руководство. "Вести" обратились в Службу автомобильных дорог Крыма и узнали, как долго гостям автономии придется терпеть такие серьезные неудобства.

ЧТОБЫ ТРАССА НЕ СИЛЬНО "СЕРПАНТИНИЛА"

Как выяснилось, реконструкцию и капитальный ремонт этого участка трассы проводят, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. По данным Республиканского комитета АРК по транспорту и связи, в чье ведение входит Служба автомобильных дорог Крыма, расширение на отдельных участках дороги проводится там. где чаще всего случаются аварии.

"Была проведена экспертиза, выявлены самые аварийные участки и принято решение выровнять дорогу, чтобы серпантин был не такой крутой и закрытые повороты просматривались. Теперь всю дорогу на этих участках сделали четырехполосной. Для этого срезают деревья и кустарники и выравнивают местность", - отметили в пресс-службе ведомства.

ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ДО ОСЕНИ

По информации руководителя Службы автодорог Валентина Завойчинского, ремонтные работы ведутся днем и ночью, чтобы успеть уложить покрытие до наступления холодов. В этом и причина того, что туристы второе лето подряд сталкиваются с подобной проблемой: "Ремонтируем летом потому, что позволяет температурный режим. Дело в том, что с октября по апрель запрещена укладка дорог, потому, что при резких перепадах температуры вся работа сводится на нет, асфальт не успевает высыхать и разваливается. Сейчас дорожники работают и ночью, но для безопасности рабочих ставятся знаки, осветительные установки".

По плану реконструкции дороги, в прошлом году сделали 18 км трассы: от Симферополя до Перевального. В этом году планируют отремонтировать еще семь километров дороги: на участке Перевальное - Ангарский перевал.

"Сейчас происходит укладка асфальта и к октябрю мы надеемся завершить работы. Кроме покрытия меняют знаки, электрические и троллейбусные опоры, ремонтируются тротуары, пешеходные переходы. Трасса была построена еще в середине пятидесятых и на сегодняшний день морально устарела, поэтому там необходим глобальный ремонт", - подчеркнул Валентин Завойчинский.

По информации пресс-службы Рескомтранса АРК, новый асфальт готовят по современным технологиям. Его структура будет способствовать более безопасному движению в любое время года.

"Это уникальная технология, которая увеличивает сцепление колес автомобиля с дорогой даже при снегопаде и ливне за счет шероховатости поверхности. Километр дороги сегодня обходится примерно 3-4 млн грн в зависимости от сложности и масштаба работ", - заявили в пресс-службе ведомства.

В ПРОБКАХ ВИНОВАТЫ ВОДИТЕЛИ

Казалось бы, ремонт дорог должен пойти на пользу водителям, однако не все настроены оптимистично. Например, симферополец Владимир Дымченко жалуется, что из-за дорожников ему пришлось около часа простоять в пробке под палящим солнцем: "Я ехал за друзьями в Симферополь и из-за этого ремонта опоздал везде, куда только можно. А если люди спешат на поезд или самолет, что им тогда делать?".

В Рескомтрансе же говорят, что в большинстве случаев водители сами виноваты в заторах и просят с пониманием отнестись к временным неудобствам: "Люди едут с отдыха и на отдых, хотят побыстрее успеть и, не смотря на предупреждающие знаки, выезжают на обочину, на встречную полосу, а в конце пробки буквально сталкиваются лоб в лоб со встречными автомобилями. В результате, образуется огромная пробка, проходит большое количество времени, пока она "рассосется". Во избежание таких ситуаций участники движения обязаны выполнять требования дорожных знаков, соблюдать рядность и скоростной режим и тогда таких огромных пробок не будет".