Сегодня исполнилось 29 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. За это время ликвидаторам с горем пополам удалось отвоевать себе льготы, которые по всем законам морального права им были положены. Однако, уже год как Крым под юрисдикцией России, а тут уже другие законы и другие льготы.

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ЛЬГОТ

Сегодня в Симферополе у памятника жертвам катастрофы на ЧАЭС прошел митинг, на котором отдали дань памяти всем, кто погиб при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Таким образом, в Крыму вспомнили о 29 годовщине трагедии.

На мероприятии отслужили молебен по погибшим и возложили цветы к памятнику. Естественно, что власти Крыма также присутствовали на митинге. Главы Республики Сергей Аксенова не было, но был его зам – Михаил Шеремет. Кроме того, в митинге принял участие глава МЧС Крыма Сергей Шахов и депутаты государственного Совета Крыма, а так же горсовета Симферополя.

- Сколько бы лет не отделяло нас от даты Чернобыльской катастрофы, не утихнет боль и не угаснет память о страшной беде, обрушившейся на наш народ, - заявила на митинге председатель парламентского Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко. - Тот трагический день ярко показал, как хрупок мир и насколько беззащитно человечество перед лицом ядерной угрозы. С глубоким уважением и признательностью мы чтим память работников станции, пожарных, военных и гражданских – тех, кто первым приступил к ликвидации последствий невиданной до этого момента техногенной катастрофы, проявив при этом высочайшие человеческие качества: силу духа, самоотверженность, мужество и профессионализм.

ХУЖЕ НЕ СТАЛО

Вспомнили в ходе митинга и о живых ликвидаторах. В частности, Виктор Тимофеев, председатель организации "Союз Чернобыль" рассказал, что утром сегодняшнего дня он общался с Сергеем Аксеновым и они договорились о новых привилегиях для чернобыльцев. Правда, о каких Тимофеев не рассказал.

- Сегодня я был на встрече с главой Республики Сергеем Аксеновым, - уверенно заявил Тимофеев. - Был принят ряд решений для улучшения жизни ликвидаторов.

Ранее В Крыму создадут официальный крымскотатарский телеканал

Но с чем сейчас живут крымские ликвидаторы? Как выяснили "Вести" Россия оставила в действии все льготы, которые существовали при Украине, кроме того, добавив то, что работает на территории РФ.

- В России есть ежемесячные выплаты чернобыльцам, - рассказал "Вестям" адвокат по гражданскому праву Виктор Криворучко. – Суммы там вполне достойные. Чернобылец-инвалид первой группы получает порядка 16 000 рублей (более 6000 гривен), второй группы в два раза меньше, а третьей – чуть более 3000 рублей (около 1500 гривен).

ЕСТЬ НА ЧТО И ЕСТЬ ЗАЧЕМ

Но главная льгота, по словам Криворучко, это то, что для чернобыльцев предусмотрена 100% скидка в оплате ЖКХ.

- Стоит понимать, что сохранение льгот украинских и включение российских, это нормальная схема, - уверен Криворучко. – Переход в российское законодательство для Крыма был не легким, учитывая максимально сжатые сроки, а более всего он отразился на незащищенных слоях населения, в частности на тех же чернобыльцах. Были случаи, когда людей просто увольняли с работы. А делать этого просто нельзя было.

Кстати Названа дата начала строительства Керченского моста

Однако согласно законам России ликвидатор может пойти в центр занятости, где ему обязаны выплачивать пособие в размере 100% средней заработной платы, не превышающей максимального размера по нетрудоспособности. Кроме того, у ликвидаторов есть 14 дней в год внепланового отдыха. Также, если по медицинским показателям чернобыльца перевели на менее оплачиваемую должность, то собственник предприятия обязан сохранить за ним ту зарплату, которая платилась до этого момента.

Сами чернобыльцы в Крыму на жизнь не жалуются, во всяком случае те, с кем нам удалось поговорить.

- А чего страдать-то? – говорит Сергей Валентинович. – Тогда было страшно, сейчас уже нет. Сейчас все хорошо. И есть на что жить, и есть, зачем жить. Льготы все украинские как и обещали, оставили, российские прибавили, так что не на что жаловаться.