Несмотря на то, что чиновники активно борются с фотографами-живодерами, этот довольно прибыльный бизнес в курортных городах все же процветает. Особенно на Южном берегу Крыма, где турист побогаче. Вот и звонок в редакцию «Вестей» жительницы Ялты — тому подтверждение.

Галина рассказала, мол, в начале июля узнала, что фотографами, которые предлагают фото с животными на ялтинской набережной, займутся бойцы внутренних войск, откомандированных на ЮБК для подкрепления основному штату милиции. «Город действительно патрулируют военнослужащие внутренних войск. Но выйдите, посмотрите — каждый день с обезьянками, голубями ходят по набережной совсем молоденькие девушки и юноши. Правда, сейчас поменьше. А вот возле «Ласточкиного гнезда» их особенно много — и замученные жарой обезьянки, и ослепленные солнцем совы, и хищные краснокнижные птицы. Позвонила вам, потому что недавно там обезьяна укусила за руку девочку», — жалуется женщина.

Правда, само предоставление фотоуслуг с животными не является жестоким обращением с ними, которое преследуется законом. Как рассказал начальник главка крымской милиции Михаил Слепанев, при наличии документов, разрешающих данный вид хозяйственной деятельности и подтверждающих клиническое здоровье животных, привлечь фотографа к ответственности невозможно. Другое дело, что весь фотобизнес с животными сегодня в тени. И никто из фотографов не покажет документы на право заниматься такой фотосъемкой. В этом убедились и «Вести», отправившись к «Ласточкиному гнезду».

«ГНЕЗДО» НЕ ТОЛЬКО ЛАСТОЧКИНО

К Ласточкину гнезду можно подняться по крутой дорожке от моря, прибыв на катере. Или спуститься с трассы, от остановки. Есть еще третий путь, через санаторий «Жемчужина», но там вход по пропускам. И туристы, как правило, идут по двум первым маршрутам. Целый день ходили здесь и мы. И убедились, что бизнес на животных процветает и утром, и в обед, и вечером. И он гораздо прибыльнее, чем заполонившая все подступы к «Ласточке» торговля фруктами и сувенирами.

Фотографы сначала предлагают сфотографироваться бесплатно. Фото: Александр Гиль

Катер еще причаливает, а туристы уже ахают, завидев над собой жемчужину Крыма. Путь нелегкий, но вдохновляет перспектива оказаться рядом с этим чудом. Как только ступаем на тропу, экзотики уже никакой. Справа и слева — сплошь торговые лотки. И среди этого пекла через каждые пару метров бедные животные: обезьянки, птицы, крысы с «хозяевами». В основном это мускулистые молодые парни — коротко стриженные и в очках. В беседу они не вступают, показать какие-либо документы тем более отказываются, а вот за попытку их сфотографировать можно остаться с разбитой камерой, а иногда — и с поломанным носом. Работают осторожно, к кому попало не цепляются. В их среде уже хорошо известно, что 10 июля одного фотографа с животными оштрафовали на 1360 гривен. Но это для него небольшая потеря. По информации «Вестей», средний дневной заработок фотографа — 2,5 тыс. грн.

Фотобизнесом занимаются мускулистые парни в очках. Фото: Александр Гиль

Вот «хозяин» увидел интерес ребенка к обезьянке. Она и вправду очаровательна, смотрит доверчиво-грустно, тянет лапку — так и хочется ее прижать, пожалеть. «Сфоткайтесь бесплатно, подарок от фирмы, девочка такая у вас симпатичная», — говорят доверчивой маме. А, например, влюбленной парочке предлагают: «На ваш фотик — всего-то 30 гривен». Многие и попадаются. Потом выясняется, что так они обращаются к удачным жертвам. Сначала как бы бесплатно, а потом, когда сделали несколько кадров, окружают всем скопом и говорят: 300 гривен! Бывает меньше, больше... Индивидуальная психология катит во весь рост! Некоторые достают кошельки и платят, у кого наглости побольше — вступают в неприятную дискуссию с «фотографами» и пытаются отделаться по крайней мере тридцаткой, дескать, один кадр всего сделали.

ТРУПЫ ЖИВОТНЫХ НАХОДЯТ ОСЕНЬЮ

Людям нравится посадить на плечо крошку-обезьянку, сфотографироваться с удавом или красавцем-грифом. Похвастаться дома снимком, где ты на фоне «Ласточкиного гнезда» держишь в руках крокодильчика. Фотография останется. А животных этих в следующем году уже не будет. Судьба бедолаг печальна. В конце сезона фотографы разъезжаются, а многих животных просто умерщвляют — дорого кормить. Трупы обезьянок, питонов, шиншилл местные жители находят в лесах, на свалках и мусорниках. А вот ненужных «отработанных» птиц просто выпускают, но они тоже погибают, потому что уже не могут прокормить себя в дикой природе.

ОТ ЭКЗОТИКИ МОЖНО ПОДХВАТИТЬ ОСПУ И ТУБЕРКУЛЕЗ

Как рассказал «Вестям» кандидат медицинских наук Владимир Колесников, общение с животными отнюдь небезопасно. «В моей практике были случаи, когда у детей обнаруживался герпес и даже гепатит после таких съемок. Вирусные заболевания — это самые опасные, поскольку их трудно диагностировать и лечить. Многие, даже вирусы оспы, могут передаваться от животных к человеку. Птицы, в частности голуби, которых сейчас на набережной фотографы сажают на плечи прохожих, могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней. При вдыхании мельчайших частиц пыли может обостриться аллергия. Пыль может содержать патогенные микробы и вирусы. Наибольшую опасность представляют вирусы энцифалита. Из бактериальных инфекций можно подцепить сальмонеллез, туберкулез и рожу. Не говоря уже о запугавшем весь мир птичьем гриппе, — уверен специалист.

В ЗАКОНЕ ТОЛЬКО ОДИН

По данным крымской милиции, с начала года у местных фотографов изъято 27 животных и птиц: 5 пони, 10 шиншилл, 8 голубей, 4 краснокнижные совы. Открыто 55 уголовных производств по фактам жестокого обращения с животными. На сегодня в Крыму разрешение на предоставление фотоуслуг с животными имеет только один предприниматель — из Ялты.