В понедельник, 27 апреля, Краснодарский краевой суд РФ, где судят сына нарадного депутата Украины Мустафы Джемилева, Хайсера, отклонил ходатайство адвоката подсудимого, которое касалось исключения письменных доказательства в деле, полученных еще украинскими следователями.

Об этом сообщил ТАСС из зала суда.

"Полученные доказательства являются допустимыми, так же как и доказательства, полученные в соответствии с УПК (уголовно-процессуальный кодекс - Авт.) РФ", - сказал судья.

Ходатайство подал адвокат подсудимого Николай Полозов в пятницу. По мнению защиты, из 11 документов, представленных обвинением, восемь подлежат исключению, так как доказательства собирались в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом /УПК Украины, и их использование противоречит российскому УПК.

В постановлении суд сослался на ряд законов, принятых после входжения Республики Крым в состав РФ, и обеспечивающих единое правовое пространство и "наказуемость деяний", совершенных на территории Крыма до его вхожденния в состав России. В частности, признаются результаты работы украинских экспертов, которые проводились в госучреждениях по законам, которые не противоречат аналогичным российским.

Предыстория

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных.Брат убитого Асан Эдемов требует для Хайсера пожизненного заключения.

"Вести" сообщали, что следственный комитет РФ в Крыму Джемилеву-младшему выдвинул новое обвинение согласно Уголовному кодексу РФ сразу по трем статьям: "Умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", "Незаконное ношение оружия" и "Хищение оружия".

"Его однозначно будут судить по законам РФ и речи о передачи обвиняемого в Украину не идет. Дело сейчас находится на дорасследовании, поскольку ранее следователями было допущено много недочетов", - сказали "Вестям" в пресс-службе управления СК РФ по Крыму. Согласно этим статьям УК РФ, Хайсеру Джемилеву грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В марте Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля.

Суд также отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.