Экс-депутат (Партии Регионов) крымского парламента Василий Ганыш, задержанный во вторник, 28 апреля, СБУ в Херсонской области, не принимал участия в сессиях ВС АР Крым февраля-марта 2014 года, где принимались решения, в частности, о проведении крымского референдума.

Об этом журналистам в Симферополе рассказал спикер Госсовета полуострова Владимир Константинов.

"Я не знаю, с какой целью они (СБУ - Авт.) его задержали. Если говорить о Ганыше как о депутате, всем в Крыму известно, что он не участвовал в сессии ни 26, ни 27 февраля (2014 года, — Авт.). Он не являлся сторонником крымского референдума и никогда особо этого не скрывал. Почему его задержали, для меня крайне удивительно", – подчеркнул Константинов.

Предыстория

СБУ на пропускном пункте "Каланчак" в Херсонской области задержала бывшего депутата Верховного Совета Крыма Василия Ганыша, ему предъявлено подозрение по статье "государственная измена". Ранее Ганыш был объявлен в розыск.

Василий Ганыш является уроженцем Ивано-Франковской области, долгое время занимал различные должности в исполнительной власти Крыма, был заместителем мэра Феодосии и депутатом ВС Автономной Республики Крым IV и VI созывов. На страничке Ганыша в Facebook указано, что он из Феодосии, а сейчас живет в городе Болехов (на Прикарпатье).

В конце марта Генпрокуратура объявила в розыск 76 бывших депутатов Верховного Совета АРК, которые подозреваются в государственной измене. Подробнее...