Строительство моста через Керченский пролив перешло в активную фазу. Уже переброшена часть техники на косу Тузла, через которую протянется транспортный переход. Также началось и разминирование, о подготовке к которому «Вести» уже писали. Правда, первым делом, что и логично от «эха войны» были избавлены подступы к будущему мосту и сама Тузла.

По одному на гектар

По одному снаряду на один гектар площади, в итоге около 90 взрывоопасных предметов. Таковы итоги разминирования подступов к территории строительства моста через Керченский пролив. Согласно информации, среди обнаруженных взрывоопасных предметов попадались и ручные гранаты и 200-килограмовые авиационные фугасы.

своего часа около двух тысяч взрывоопасных предметов.

Читайте кроме этого В Днепре на майские решили подлатать Центральный мост

Все, что представляло угрозу жизни строителей и строительству моста через Керченский пролив было собрано и взорвано на ближайшем полигоне.

Правда, расчистка подъездных путей к месту будущей стройки, это меньше чем половину от площади которую еще предстоить разминировать. Дно самого пролива хранит далеко не 90 снарядов времен ВОВ. По разным оценкам в илистом дне ожидает 

В ожидании сюрприза

В районе пролива во время Великой Отечественной Войны не раз велись крупные сражения. Достаточно вспомнить Крымскую операцию.

- Там велись ожесточенные бои с использованием различной техники, мин и снарядов, - говорит Сергей, военный водолаз. – Поди разбери, что именно там лежит на дне. Одно понятно точно, что структура дна не даст спокойно построить мост, необходим целый комплекс мероприятий, который даст возможность если не целиком вычистить пролив, то хотя бы ту часть, по которой пройдет мост. Приливы-отливы, да и просто движения дна могут запросто к свае прибить противокорабельную мину.

Читайте также Порыв ветра в США сдул с моста товарный поезд

Правда, Сергей уверен, что спокойной жизни строительному объекту не видать.

- Вообще с разминированием история неприятная, - говорит Сергей. – Начнем с того, что даже уничтожение снарядов на дне пролива не дает гарантии, что мост не попытаются повредить наши соседи. Что мешает провести подобную операцию. Тут даже не надо с риском для жизни к мосту подходить, достаточно изучить течения, а там уже дело техники, как передать «посылку».

Доживем до августа

Кстати, первый мост строят уже сейчас. Это будет вспомогательное сооружение, предназначенное для доставки стройматериалов на Тузлу. Необходимо это для того, чтобы начать строить основной Керченский мост сразу со всех возможных точек.

Разминирование всей территории, где будет возводиться мост планируют закончить к августу. В общей сложности предстоит очиститьот боеприпасов 400 гектаров суши и 200 га дна. Пока разминирована лишь шестая часть 0коло 90 га.