Экс-депутату Верховного Совета Крыма Василию Ганышу, арестованному накануне СБУ в Херсонской области, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права залога. Об этом сообщил народный депутат Георгий Логвинский на своей странице в Фейсбук.

"Он (Ганыш - Авт.) обвиняется по статье 111 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность страны), которая предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы, и нахождение его на сегодня при другой мере пресечения может негативно повлиять на следствие, и он может скрыться от следствия", - считает Логвинский.

В Крыму тем временем Поручились за патриотизм задержанного СБУ экс-депутата 

Он также добавил, что на суде Ганыш заявил, что голосовал против проведения в Крыму референдума об отделении от Украины, хотя результаты голосования на официальном сайте Верховного совета Крыма свидетельствовали о том, что «против» не голосовал ни один из крымских депутатов.

По информации нардепа Ганыш в беседе со следствием подтвердил, что после роспуска крымского парламента Верховной радой Украины, он продолжал принимать участие в его заседаниях.

Предыстория

СБУ на пропускном пункте "Каланчак" в Херсонской области задержала бывшего депутата Верховного Совета Крыма Василия Ганыша, ему предъявлено подозрение по статье "государственная измена". Ранее Ганыш был объявлен в розыск.

Василий Ганыш является уроженцем Ивано-Франковской области, долгое время занимал различные должности в исполнительной власти Крыма, был заместителем мэра Феодосии и депутатом ВС Автономной Республики Крым IV и VI созывов. На страничке Ганыша в Facebook указано, что он из Феодосии, а сейчас живет в городе Болехов (на Прикарпатье).

В конце марта Генпрокуратура объявила в розыск 76 бывших депутатов Верховного Совета АРК, которые подозреваются в государственной измене. Подробнее...