Масштабная проверка деятельности госпредприятия "Крымская железная дорога" (КЖД) выявила неэффективные и нецелевые расходы на сумму 18,5 млн рублей (7,7 млн гривен).

Об этом сообщила пресс-служба финансового надзора Крыма.

По информации ведомства, в конце 2014 года руководство железной дороги санкционировало "приобретение и обслуживание предметов, имеющих больше эстетическое, чем практическое значение".

Таким образом крымская ж/д обзавелась двумя скульптурами львов, фонтаном и аквариумом на общую сумму 159,5 тыс. рублей (70 тыс гривен).

Приобретение компонентов ландшафтного дизайна и кабинетного декора бухгалтерия предприятия отнесла к «общепроизводственным и административным расходам по содержанию и эксплуатации объектов инфраструктуры».

По мнению финнадзора Крыма, о неэффективности использования денежных средств говорят и расходы на обучение бывшего руководителя предприятия. Для получения последним дополнительного высшего образования "КЖД" заключило договор с Московским государственным университетом путей сообщения на общую сумму 610 тыс. рублей (256 тысяч гривен). За эти средства ВУЗ обязывался в течение двух лет обучить начальника предприятия по дополнительной профессиональной программе "Мастер делового администрирования" со специализацией "Управление транспортно-логистическим бизнесом".

Как говорят, в контролирующем органе, данный договор, действительно, предусматривал расходы на обучение сотрудников, но преимущественно перспективной молодежи и с конкретным источником финансирования - за счет прибыли предприятия, получаемой сверх утвержденной финансовым планом. "На деле же получилось, что руководитель убыточного предприятия, отучившись в столичном университете один семестр, вскоре подал в отставку и оставил неоплаченный счет на сумму 125 тыс. рублей (52,5 тыс. гривен).

Тем временем Украина попросила у Литвы бесплатные электропоезда и тепловозы

Так же выяснилось, что "бухгалтерия предприятия оплачивала не только стоимость профессиональной переподготовки руководителя, но и расходы, связанные с обучением".

"Суточные, проезд, одновременное проживание в двух номерах полулюкс и VIP-номере были отнесены к командировочным расходам и выплачены в полном объеме. Таким образом, ГП "КЖД" нарушило ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации и допустило нецелевое расходование денежных средств на сумму 193,3 тыс. рублей (81 тыс рублей)", - утверждают в финнадзоре Крыма

Так же результаты проверки показали, что бездействие администрации привело к потерям прибыли. В частности, "контрагенты достаточно долгое время не компенсировали услуги по проезду льготных категорий граждан в пригородном сообщении" в результате чего потери предприятия составили 18,1 млн рублей (7,6 млн гривен).

Бывший начальник ГП "КЖД" Андрей Каракулькин подал в отставку в марте 2015 года. Его приемником стал Алексей Черняев, до этого работавший заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги.

До работы в "КЖД" Каракулькин занимал должность начальника транспортного управления Симферополя, однако 18 февраля 2014 года попался на взятке в размере $14 тысяч. После событий крымской весны, уголовное дело в отношении Каракулькина по факту взятки не было доведено до суда украинскими правоохранителями.

А финансы «Укрзализныци» Проверит Ernst&Young